Формирование мясной продуктивности
9-01-2012, 17:09
Мясная продуктивность обусловливается весьма разнообразными факторами, но главными среди них являются: генетические и организационно-хозяйственные. Для управления формированием туши требуемого качества, разработки новых технологических приемов откорма, обеспечивающих получение высококачественной баранины, необходимо знать основные закономерности роста и развития животных.
Рост - это относительно необратимое изменение размеров и массы тела во времени. Понятие роста применимо лишь к молодым животным, у которых размеры и масса увеличиваются за счет роста костей, мышечной и жировой ткани, увеличения содержания воды. Однако отложение жира у взрослых животных, вызванное временным улучшением питания, нельзя назвать ростом. Под развитием понимают изменение форм и пропорций телосложения в результате дифференцированного роста отдельных органов и тканей и изменение их функций.
Согласно теории индивидуального развития, рост всех сельскохозяйственных животных от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно. Это выражается в различной скорости роста массы тела, неравномерном и непропорциональном увеличении различных органов и тканей.
Кривую роста можно условно разделить на два периода: период интенсивного роста - от рождения до 5...6 мес. - и период замедляющегося роста - до 22 мес., после которых рост практически прекращается. Соответственно этому изменяются суточные приросты массы тела.
Кроме возраста на прирост массы тела влияет уровень кормления. Полноценное кормление ягнят, соответствующее потенциальным возможностям к росту, обеспечивает быстрый рост и низкие затраты кормов на единицу прироста.
Кормление растущих животных - не только фактор роста, но и фактор развития, формирующий состав туши. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может частично компенсироваться. При этом компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста.
Рост - это относительно необратимое изменение размеров и массы тела во времени. Понятие роста применимо лишь к молодым животным, у которых размеры и масса увеличиваются за счет роста костей, мышечной и жировой ткани, увеличения содержания воды. Однако отложение жира у взрослых животных, вызванное временным улучшением питания, нельзя назвать ростом. Под развитием понимают изменение форм и пропорций телосложения в результате дифференцированного роста отдельных органов и тканей и изменение их функций.
Согласно теории индивидуального развития, рост всех сельскохозяйственных животных от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно. Это выражается в различной скорости роста массы тела, неравномерном и непропорциональном увеличении различных органов и тканей.
Кривую роста можно условно разделить на два периода: период интенсивного роста - от рождения до 5...6 мес. - и период замедляющегося роста - до 22 мес., после которых рост практически прекращается. Соответственно этому изменяются суточные приросты массы тела.
Кроме возраста на прирост массы тела влияет уровень кормления. Полноценное кормление ягнят, соответствующее потенциальным возможностям к росту, обеспечивает быстрый рост и низкие затраты кормов на единицу прироста.
Кормление растущих животных - не только фактор роста, но и фактор развития, формирующий состав туши. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может частично компенсироваться. При этом компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста.