Скотоводство в СССР - Производство говядины (часть 1)

22-01-2012, 14:43

Ведущее место в производстве мяса в нашей стране устойчиво занимает говядина (38-44 %).
В период 1960—1970 гг. при росте поголовья скота на 31 % производство говядины возросло в 63,6 раза, в следующее десятилетие численность скота увеличилась на 16 %, производство мяса выросло на 22 %, в период с 1986 по 1989 г. при сокращении поголовья крупного рогатого скота на 2,1 % производство говядины увеличилось на 32 %. В результате выход мяса (с учетом субпродуктов) на одну голову повысился с 43 кг в 1960 г. до 73 кг в 1989 г. Однако биологические возможности крупного рогатого скота как производителя мяса используются еще не полностью.
Опыт работы отдельных хозяйств, целых областей и республик, а также зарубежных стран с развитым интенсивным животноводством показывает, что при правильной организации стада, внедрении интенсивных методов выращивания и откорма молодняка и выбракованного взрослого скота можно получить в расчете на одну голову скота 90-95 кг и более мяса в убойной массе.
Большое влияние на увеличение производства говядины имели повышение интенсивности выращивания молодняка, расширение масштабов откорма скота и перевод производства на промышленную основу, что позволило повысить массу сдаваемого скота. Если в 1965 г. средняя масса скота, проданного государству, составила 256 кг, то в 1989 г. — 388 кг.
Большую роль в повышении живой массы молодняка, продаваемого государству, сыграло экономическое стимулирование за продажу тяжеловесного молодняка. В 1987 г. колхозами, совхозами и специализированными предприятиями реализовано более 10 млн голов тяжеловесного молодняка со средней массой 430 кг, или 66 % от общего количества молодняка, проданного государству. Среди этого молодняка 6,9 млн голов имели среднюю живую массу более 400 кг.