Введение
21-01-2012, 21:34
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства. К концу 1989 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 118,8 млн голов крупного рогатого окота, в том числе 41,7 млн коров. Удельный вес общественного поголовья составляет 79,6 %, по коровам - 68,3 %.
Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений науки и передового опыта. Одновременно, как показывает опыт последних лет, имеются большие возможности для широкого внедрения арендного и семейного подряда, которые помогут дополнительно использовать новые экономические формы производства молока и мяса в ряде районов нашей страны.
Несмотря на наметившийся в последние годы устойчивый рост производства молока и говядины, потенциал как молочной, так и мясной продуктивности нашего стада используется лишь на 65-70 %. Удой на корову в колхозах и совхозах в 1989 г. составил 2852 кг, средняя масса скота, проданного государству, была равна 386 кг.
В стране разводят 36 пород молочного и молочно-мясного направления и 12 мясных пород, большинство из которых отличается высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности. В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах колхозов сосредоточены ценные племенные стада животных различных пород, имеются хорошо оснащенные племпредприятия, где широко используются для искусственного осеменения лучшие производители отечественных и зарубежных пород крупного рогатого скота.
В последние годы наметился устойчивый количественный рост черно-пестрого скота; успешно используется для улучшения скота голштинская порода канадской и американской селекции. В то же время заметно сокращается поголовье симментальской, красной степной и красных прибалтийских пород.
Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов и улучшить их качество, для чего нужно расширить площади под зерновыми кормовыми культурами, заняться улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования.
В представленной монографии обобщен отечественный и мировой опыт по созданию животных с высоким потенциалом продуктивности и раскрыты методы, обеспечивающие наиболее полное использование их генетического потенциала.
Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений науки и передового опыта. Одновременно, как показывает опыт последних лет, имеются большие возможности для широкого внедрения арендного и семейного подряда, которые помогут дополнительно использовать новые экономические формы производства молока и мяса в ряде районов нашей страны.
Несмотря на наметившийся в последние годы устойчивый рост производства молока и говядины, потенциал как молочной, так и мясной продуктивности нашего стада используется лишь на 65-70 %. Удой на корову в колхозах и совхозах в 1989 г. составил 2852 кг, средняя масса скота, проданного государству, была равна 386 кг.
В стране разводят 36 пород молочного и молочно-мясного направления и 12 мясных пород, большинство из которых отличается высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности. В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах колхозов сосредоточены ценные племенные стада животных различных пород, имеются хорошо оснащенные племпредприятия, где широко используются для искусственного осеменения лучшие производители отечественных и зарубежных пород крупного рогатого скота.
В последние годы наметился устойчивый количественный рост черно-пестрого скота; успешно используется для улучшения скота голштинская порода канадской и американской селекции. В то же время заметно сокращается поголовье симментальской, красной степной и красных прибалтийских пород.
Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов и улучшить их качество, для чего нужно расширить площади под зерновыми кормовыми культурами, заняться улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования.
В представленной монографии обобщен отечественный и мировой опыт по созданию животных с высоким потенциалом продуктивности и раскрыты методы, обеспечивающие наиболее полное использование их генетического потенциала.