Скотоводство дореволюционной России (часть 1)

22-01-2012, 09:24

В большинстве районов царской России разводили беспородный, низкопродуктивный скот, но уже в первой половине XIX в. имелись гнезда племенных животных, на базе которых в последующем были созданы достаточно высокопродуктивные породы скота — холмогорская, ярославская, бестужевская — и породные группы — пузановская, рубашевская, бабаевская, мисковская и некоторые другие. Численность улучшенного скота и его доля в общем поголовье крупного рогатого скота были очень небольшие.
Во второй половине XIX в. значительно улучшилось качество крупного прибалтийского скота и других групп животных. В это время начали широко применять скрещивание местного скота с быками культурных пород (голландской, швицкой, симментальской, ангельнской и тирольской пород). В связи с тем что скрещивание осуществлялась беспланово и зачастую носило любительский характер, оно не привело к созданию больших массивов улучшенного племенного скота. К тому же наличие мелких крестьянских хозяйств и плохая кормовая база не способствовали развитию высокопродуктивного животноводства.
Многие прогрессивные ученые и заводчики России уделяли большое внимание улучшению животноводства в стране. В 1883 г. было проведено обследование скотоводства России, в котором приняли участие академик А. Ф. Миддендорф и известные тогда зоотехники А. А. Армфельд, Ал. А. Калантер, Н. П. Чирвинский. На основе материалов этого обследования были разработаны мероприятия по улучшению скотоводства. Значительная работа по изучению отечественного животноводства проделана Е. Ф. Лискуном. В 1910 г. под его руководством было проведено обследование красной степной (красной немецкой) породы и составлены мероприятия по ее качественному улучшению. Аналогичная работа была выполнена Е. Ф. Лискуном и Ав. Калантаром по ярославскому скоту в 1912 г.