Скотоводство дореволюционной России (часть 2)
22-01-2012, 09:28
В тех районах, где имелись значительные площади естественных пастбищных угодий, развивалось экстенсивное мясное скотоводство, откуда поставлялся скот в промышленные центры и отчасти на экспорт. В дореволюционный период мясной скот занимал значительное место в общей численности крупного рогатого скота. В южных и юго-восточных губерниях России разводили серый украинский, калмыцкий и киргизский (казахский) мясной скот. Общая численность серого украинского скота к концу XIX столетия составляла около 7 млн голов, калмыцкого (1910—1911 гг.) — примерно 4-5 млн; киргизский скот был широко распространен в Казахстане и Киргизии.
По имеющимся литературным данным, на петербургские и московские бойни поступали преимущественно откормленные волы (94 %) и коровы (6 %) серой украинской, калмыцкой и киргизской пород и небольшое количество ливонского прибалтийского и местного русского скота. На рынках Петербурга и Москвы, как пишет Е. А. Богданов, калмыцкий, киргизский и украинский скот был известен как черкасский. Хотя это название и неточно, но тем не менее черкасский скот давал лучшее мясо, чем ливонский и русский. Черкасский скот в 1905—1911 гг. составлял 81-90 % от общего поголовья скота, поступавшего на бойни Петербурга, и 53-76 % — на московские.
На Украине в конце XIX и начале XX столетия проводили скрещивание серого украинского скота с шароле, романьольскими и кианскими производителями, впервые помеси шароле с серым украинским скотом демонстрировались на Одесской выставке скота в 1884 г.
Однако, несмотря на большой эффект скрещивания серого украинского скота с указанными выше породами, этот метод не получил широкого распространения, так как в Массе крестьянских хозяйств использование животных было Экстенсивным, отсутствовала также целенаправленная работа с помесями, да и масштабы скрещивания были ограничены.
Предпринимались также меры по улучшению калмыцкого скота путем чистопородного разведения и скрещивания с шортгорнами, для чего в 1902 г. из Англии было завезено 50 производителей. Однако и скрещивание с калмыцким окотом не получило большого распространения.
По имеющимся литературным данным, на петербургские и московские бойни поступали преимущественно откормленные волы (94 %) и коровы (6 %) серой украинской, калмыцкой и киргизской пород и небольшое количество ливонского прибалтийского и местного русского скота. На рынках Петербурга и Москвы, как пишет Е. А. Богданов, калмыцкий, киргизский и украинский скот был известен как черкасский. Хотя это название и неточно, но тем не менее черкасский скот давал лучшее мясо, чем ливонский и русский. Черкасский скот в 1905—1911 гг. составлял 81-90 % от общего поголовья скота, поступавшего на бойни Петербурга, и 53-76 % — на московские.
На Украине в конце XIX и начале XX столетия проводили скрещивание серого украинского скота с шароле, романьольскими и кианскими производителями, впервые помеси шароле с серым украинским скотом демонстрировались на Одесской выставке скота в 1884 г.
Однако, несмотря на большой эффект скрещивания серого украинского скота с указанными выше породами, этот метод не получил широкого распространения, так как в Массе крестьянских хозяйств использование животных было Экстенсивным, отсутствовала также целенаправленная работа с помесями, да и масштабы скрещивания были ограничены.
Предпринимались также меры по улучшению калмыцкого скота путем чистопородного разведения и скрещивания с шортгорнами, для чего в 1902 г. из Англии было завезено 50 производителей. Однако и скрещивание с калмыцким окотом не получило большого распространения.