Производство говядины (часть 2)

22-01-2012, 08:49

Темпы производства говядины по отдельным странам определились ростом численности крупного рогатого скота и комплексом мероприятий, связанных с изменением структуры кормовой базы и в значительной степени внедрением интенсивного откорма скота.
Наиболее крупные производители мяса — США и Советский Союз, на долю которых в 1988 г. приходилось 38,0 % мирового производства говядины. Аргентина и Бразилия производят 10 % говядины. На долю европейских стран приходится 8,9 % поголовья крупного рогатого скота от общего его количества в мире. Для них характерно интенсивное использование скота. Выход мяса на голову крупного рогатого скота в Венгрии, Ирландии, Бельгии, Франции и Дании — 90-113 кг.
Во многих странах расширяется специализация скотоводства на молочное и мясное.
В странах, где мясное скотоводство только начинает развиваться и удельный вес его пока небольшой, основное внимание уделяется созданию собственной племенной базы мясных пород, которые широко используются в скрещивании с молочными породами для получения помесного молодняка для откорма, а лучшие помесные телки используются для создания товарных маточных стад с переводом их на технологию мясного скотоводства по системе «корова — теленок».
Для повышения экономической заинтересованности фермеров западных стран в развитии мясного скотоводства как источника производства мяса применяют специальные поощрительные меры. Те коровы молочных пород, которые предназначены для получения помесного молодняка и последующего использования их в качестве коров-кормилиц, также относятся к мясным, и на них распространяются поощрительные премии.
Поучителен в этом отношении опыт Венгрии, где в 1972 г. была разработана правительственная программа развития скотоводства, предусматривающая создание интенсивного молочного скотоводства и формирование новой для страны отрасли мясного скотоводства, базирующейся на внедрении системы «корова — теленок». В этих целях в страну были завезены животные шаролезской, лимузинской и герефордской пород для скрещивания с венгерскими симменталами; часть симментальских коров была переведена в мясные. В Венгрии в настоящее время имеется около 100 тыс. коров мясного направления. Создана собственная племенная база лимузинской и шаролезской мясных пород.