Производство говядины (часть 1)

22-01-2012, 08:46

Говядина занимает ведущее место в мясном балансе многих стран. Она пользуется большим спросом населения. На долю говядины в мировом производстве красного мяса в 1948—1952 гг. приходилось 50 %, но затем его удельный вес снизился и в 1986 г. составил 41 % за счет значительного увеличения в последние годы производства свинины. Темпы роста производства говядины во всем мире значительно возросли.
В целом за 38 лет производство говядины в мире возросло в 2,4 раза, а численность крупного рогатого скота за это время увеличилась в 1,8 раза, что позволило повысить производство мяса на голову окота с 25,9 кг в пятидесятые годы до 35,8 кг в 1988 г.
Особенно улучшилось использование скота для получения мяса в странах Европы, Северной и Центральной Америки. Здесь в целом на поголовье в 288 млн выход мяса на голову повысился до 84-90 кг против 42-51 кг в 1948—1952 гг.
В США в настоящее время производство говядины базируется преимущественно на разведении мясного скота. Если в 1940 г. мясных коров было 30 % от всего поголовья, то в 1986 г. — 76,6 %; численность молочных коров за этот период сократилась с 23,9 до 10,2 млн. В Канаде производство говядины также базируется на мясном скотоводстве.
Страны Южной Америки — это традиционные районы мясного скотоводства и производители говядины. Наибольшее количество скота сосредоточено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Уругвае, Венесуэле и Парагвае, но скотоводство в этих странах до сих пор ведется экстенсивными методами, поэтому увеличение производства мяса шло параллельно увеличению поголовья скота. В среднем в 1988 г. на одну голову окота здесь было получено только 26,7 кг мяса, или в 3,1 раза меньше, чем в странах Центральной и Северной Америки. Заметно повысилось производство говядины в странах Азии, Африки и Океании.
В странах Западной Европы основным источником получения говядины и телятины является скот молочных и комбинированных пород, и только во Франции, Великобритании, Ирландии и Италии получают часть говядины от специализированных мясных пород.