Правильный отбор образцов для анализа (часть 1)

21-11-2013, 18:15

По исследованию небольшой навески для определения чистоты семян и состава засорителей, по подсчету всхожести у 400 семян контрольно-семенная лаборатория должна дать возможно точное заключение о подлинном качестве семенной партии, от которой взят образец. В лаборатории должна быть масса специального научного оборудования, в том числе кабели и разъемы для объединения всего между собой. Неточность или ошибка, допущенные при взятии образца, делают бессмысленными последующие исследования, даже если они проведены с самой строгой точностью. Неудовлетворительность таких исследований имеет двоякое значение: во-первых, это бесполезная трата времени, а во-вторых, неверная ориентировка хозяйства о действительном качестве семян, намеченных для посева. Поэтому нужно строго следить за правильностью отбора образца для анализа. Собственно, с этого и начинается контроль семян.
Прежде чем перейти к краткому изложению методики и техники взятия образца семян для контрольносеменного исследования, надо усвоить некоторые понятия и термины.
Партия семян — определенное по весу количество однородных семян одной культуры, сорта, репродукции, категории, сортовой чистоты, физических качеств, года урожая, одного происхождения, занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.
Партии семян бывают неодинаковыми по размерам и различаются по месту нахождения и состоянию. Они могут храниться в зернохранилищах, элеваторах, на семенных складах, прибыть по железной дороге в составе того или иного числа вагонов, быть доставленными в порты на кораблях и т. п. Кроме того, семена партии могут находиться в россыпи или в мешках.
Контрольная единица — предельное по весу количество семян отдельной партии или ее части для анализа посевных качеств, из которых допускается взятие одного среднего образца.
Назовем размеры контрольных единиц для некоторых семян (в ц):
Правильный отбор образцов для анализа (часть 1)

Предельные размеры контрольной единицы для особо мелкосемянных культур (лекарственные, цветочные, пряные) определяют в 1 ц и ниже. Так, для петуньи размер контрольной единицы 10 г, а для мелиссы (лекарственное растение) — всего 1 г.
В тех случаях, когда семенная партия по своим размерам превышает контрольную единицу, надо разделить ее по тем или иным показателям на части, примерно соответствующие контрольной единице, и для каждой части взять отдельный образец.