Значение света для прорастания семян (часть 2)

20-11-2013, 21:00

В последнее время в зарубежной литературе приводятся весьма интересные данные по влиянию света на процесс прорастания семян. В соответствующей сводке Е. Тул приводит уже известное положение, что большинство семян к присутствию или отсутствию света при прорастании относится безразлично, но некоторые из них положительно реагируют на действие света, причем, конечно, свет, температура и другие факторы прорастания взаимозависимы. Например, у набухших семян салата при 20° в темноте прорастают единичные экземпляры, но если их даже на короткое время осветить, они дают полное прорастание. Интересно отметить, что для такого воздействия достаточно света фотографической лампы. Взаимозависимость действия света и температуры хорошо проявляется во время проращивания семян табака. При постоянной температуре около 20° некоторые образцы семян табака прорастают очень слабо, но если их подвергнуть действию света, они показывают нормальное прорастание. С другой стороны, те же семена табака, но проращиваемые при переменных температурах (15—25 или 20—30°), одинаково хорошо образуют ростки в темноте и на свету.
Стимулирующее действие света на семена определяется лучами красной части спектра с длиной волны 660 мμ. Невидимые длинноволновые, инфракрасные лучи резко тормозят ход прорастания. Особенно активно действуют в этом направлении лучи с длиной волны 735 мμ.
Если на семена, прорастание которых задержано действием лучей с длиной волны 735 мμ, подействовать лучами с длиной волны 660 мμ, их способность к прорастанию восстанавливается. Другими словами, действие этих лучей обратимо:
λ660 ↔ λ735.

После ряда чередующихся экспозиций семена реагируют на свет той длины волны, которым они были освещены в последний раз.
С точки зрения вопросов общей физиологии растений очень большой интерес представляет тот факт, что фотопериодическая реакция растений определяется действием этих же лучей.
По своей реакции на длину дня растения разделяются на короткодневные, длиннодневные и индифферентные. К группе короткодневных относят такие растения, наступление цветения у которых ускоряется, если сократить длину дня. Например, соя, просо, чумиза при пребывании на свету 10 часов вместо 15—16 часов зацветают на 10—12 дней раньше. Наоборот, такие растения, как пшеница, горох и многие другие, к фазе цветения раньше приходят на длинном дне. Это явление получило название фотопериодизма.
Световая волна длиной 660 мμ задерживает цветение короткодневных растений и, наоборот, ускоряет цветение длиннодневных. Это позволило предположить, что в этих двух противоположных реакциях участвует одно и то же светочувствительное вещество. В настоящее время оно выделено и названо фитохромом. Это пигмент белковой природы, действующий в известной мере как фермент, катализирующий специфические биохимические реакции.
Доступ воды, тепла и воздуха, а в некоторых случаях и освещение — основные факторы прорастания семян. В дополнение к ним называются многие другие воздействия (микроэлементы, стимуляторы роста, витамины, электрический ток, лучи Рентгена и т. д.), которые ускоряют или замедляют ход прорастания. Однако без названных выше основных факторов процесс прорастания идти не может.
Лизинг персонала - это ответственный и трудоемкий процесс, доверить который можно только настоящим профессионалам своего дела. Быстрый и качественный подбор рабочей силы, порой куда важнее, чем все остальные моменты.