Выравненность семян (часть 2)

13-11-2013, 14:47

Г.П. Лапцевич в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, генетики и селекции констатировала, что и здесь колошение яровой пшеницы в пределах одной делянки растягивается обычно на 6—8 дней, а в отдельные годы продолжается 12—14 дней. При этом понижается продуктивность колоса и уменьшается вес 1000 зерен на появляющихся более поздних колосьях.
Н.М. Лукьяненко на сортах озимой пшеницы, более склонной к кущению, установила, что неравномерность появления колосьев зависит от неодновременного наступления фазы колошения у отдельных растений и от разновременности колошения отдельных стеблей одного растения. С запозданием колошения и эта культура понижает продуктивность колоса и уменьшает крупность зерна.
Приводим данные для озимой пшеницы Одесская 3 (урожай 1955 г.).
Выравненность семян (часть 2)

Чем обусловливаются такая растянутость колошения, связанное с ней ухудшение качества зерна и невыравненность его в урожае? В первую очередь это агротехнические причины — невыравненность фона, неравномерность распределения семян при посеве по площади и по глубине заделки. Влияют и наследственные особенности сорта. Однако в распоряжении агронома имеются возможности значительно уменьшить невыравненность растений в пределах поля и, в частности, выравнять качество зерна и семян. Это связано с повышением земледельческой культуры полей. Также множество хозяйств используют транспортную логистику при ведении своей деятельности. Это позволяет значительно снизить затраты на перевозки грузов путем оптимизации и рационализации.
Даже при нормальном развитии растений невыравненность продуцируемых ими семян все же сохраняется, что зависит от расположения семян и плодов в пределах соцветия (нижние, средние и верхние бобы у гороха и других бобовых и т. д.).
Для иллюстрации невыравненности семян зерновых культур часто используют результаты исследования из учебника Фридриха Ноббе, имеющие почти столетнюю давность. Приведем их еще раз (табл. 19).
Выравненность семян (часть 2)

В средней части колоса находится более крупное и более тяжеловесное зерно.
Если в пределах колоска пшеницы, содержащего обычно 2—4 зерна, поочередно взвесить зерна, два верхних будут значительно мельче нижних, а из нижних более крупным является второе зерно.
Вот результаты одного из таких определений крупного колоса озимой пшеницы Харьковская 4. В колосе 25 колосков, нижний пустой. В последующих колосках отдельно взвешивали первые, вторые, третьи и четвертые зерна (в тех колосках, где они имелись) (табл. 20).
Выравненность семян (часть 2)

Вторые зерна колоска крупнее первых (нижних). В обоих случаях наиболее крупными являются зерна второй четверти колоса, считая снизу. Наиболее легкие зерна верхней четверти колоса.
В колосках 13—17 было по три и четыре зерна. Их вес определился следующими величинами (в мг):
Выравненность семян (часть 2)

Большой неоднородностью по размерам и форме отличаются клубочки сахарной свеклы. Неограниченный рост соцветия свеклы способствует продолжительному образованию новых плодов и семян. Наиболее крупными, лучше вызревшими и содержащими большее число семян являются клубочки, расположенные у основания побегов. Чем ближе к верхушке, тем они мельче и содержат меньше семян с более низким весом. Чтобы повысить крупность клубочков сахарной свеклы и получить более выравненный их урожай, применяют различные приемы ограничения роста соцветий и регулирования процесса плодоношения. Это — пинцеровка, чеканка и пасынкование.