Выравненность семян (часть 1)
13-11-2013, 14:43
Еще в 1877 г. П.А. Костычев писал: «Нет сомнения, что для хозяина чрезвычайно важно иметь растения, по возможности равномерные между собой с самого начала их жизни, потому что этим обусловливается равномерность их дальнейшего развития и одновременность созревания. Понятное дело, что это может быть достигнуто только при равномерности семян между собою».
Конечно, равномерность роста и развития растений в пределах поля обусловливается не только однородностью семян по их величине и весу, но зависит также от качества обработки, от распределения удобрений и техники посева. Большое значение имеют и наследственные особенности возделываемых сортов. Например, межлинейные гибриды кукурузы при одних и тех же условиях возделывания и при одинаковой степени отсортированности семян дают гораздо более равномерные по своему росту и развитию растения по сравнению с потомством сортов-популяций.
Это, однако, не исключает правильности и обоснованности требования к выравненности семян.
Широко распространенным является представление о том, что получить выравненные семена можно только тщательной сортировкой семенных партий на машинах и отделением в отходы семян нежелательных по различным физико-механическим свойствам: величина, форма, вес, удельный вес, аэродинамические свойства.
Конечно, сортировальные машины повышают выравненность семян. Если из исходного вороха пшеницы удалить семена, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями в 2 мм, то оставшиеся семена по своей толщине станут более равномерными, более выравненными. Поэтому можно сделать неправильный вывод, что отсортироваиность и выравненность семян при таком подходе могут рассматриваться как взаимосвязанные явления одного порядка.
Процесс сортирования семян на машинах — процесс механический. Машина может сортировать любые тела, лишь бы это позволяла ее конструкция. Исходное качество смеси, поступающей для сортировки, машина регулировать не может.
Состояние урожая семенного поля по выравненности в большой степени зависит от приемов выращивания семенников, от метеорологических и биотических факторов, от строения соцветия растений и т. п.
В 1940 г. в Омском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства был взят пробный сноп созревшей яровой пшеницы Гордеиформе 10. В сноп включили только стебли первого яруса. Каждый колос был обмолочен отдельно, число зерен подсчитано и взвешено, что дало возможность определить средний вес одного зерна каждого колоса.
В приведенном вариационном ряду при среднем весе 1000 зерен 30,9 г эта величина для отдельных колосьев колебалась от 16 до 46,5 г.
В 1942 г. аналогичный анализ был проведен по некоторым сортам яровой пшеницы. Получены следующие результаты.
Сильное колебание среднего веса одного зерна разных колосьев при малой уборочной кустистости яровой пшеницы !свидетельствует о варьировании этого признака у различных ее растений. Следовательно, при сортировании яровой пшеницы и некоторых других культур отбор идет не только по зерну, но и по растениям. Совершенно очевидно также, что невыравненность по этому признаку отдельных колосьев поля отражается на высоте и качестве урожая. Как ее устранить? Каким образом полновесность зерна всего урожая подтянуть до полновесности зерна лучших колосьев?
Наши наблюдения показали, что в Сибири часто наблюдается большая растянутость колошения в пределах одного поля. Так, яровая пшеница может выколашиваться 15—20 дней. Многие тамошние сельхозпроизводители в своем хозяйстве используют компрессор 2ВМ4-24/9, ведь это отличное соотношение цены и качества. Высокая надежность, долгий срок службы и простота эксплуатации - это лишь малая часть его достоинств. Заводская гарантия.
Конечно, равномерность роста и развития растений в пределах поля обусловливается не только однородностью семян по их величине и весу, но зависит также от качества обработки, от распределения удобрений и техники посева. Большое значение имеют и наследственные особенности возделываемых сортов. Например, межлинейные гибриды кукурузы при одних и тех же условиях возделывания и при одинаковой степени отсортированности семян дают гораздо более равномерные по своему росту и развитию растения по сравнению с потомством сортов-популяций.
Это, однако, не исключает правильности и обоснованности требования к выравненности семян.
Широко распространенным является представление о том, что получить выравненные семена можно только тщательной сортировкой семенных партий на машинах и отделением в отходы семян нежелательных по различным физико-механическим свойствам: величина, форма, вес, удельный вес, аэродинамические свойства.
Конечно, сортировальные машины повышают выравненность семян. Если из исходного вороха пшеницы удалить семена, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями в 2 мм, то оставшиеся семена по своей толщине станут более равномерными, более выравненными. Поэтому можно сделать неправильный вывод, что отсортироваиность и выравненность семян при таком подходе могут рассматриваться как взаимосвязанные явления одного порядка.
Процесс сортирования семян на машинах — процесс механический. Машина может сортировать любые тела, лишь бы это позволяла ее конструкция. Исходное качество смеси, поступающей для сортировки, машина регулировать не может.
Состояние урожая семенного поля по выравненности в большой степени зависит от приемов выращивания семенников, от метеорологических и биотических факторов, от строения соцветия растений и т. п.
В 1940 г. в Омском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства был взят пробный сноп созревшей яровой пшеницы Гордеиформе 10. В сноп включили только стебли первого яруса. Каждый колос был обмолочен отдельно, число зерен подсчитано и взвешено, что дало возможность определить средний вес одного зерна каждого колоса.
В приведенном вариационном ряду при среднем весе 1000 зерен 30,9 г эта величина для отдельных колосьев колебалась от 16 до 46,5 г.
В 1942 г. аналогичный анализ был проведен по некоторым сортам яровой пшеницы. Получены следующие результаты.
Сильное колебание среднего веса одного зерна разных колосьев при малой уборочной кустистости яровой пшеницы !свидетельствует о варьировании этого признака у различных ее растений. Следовательно, при сортировании яровой пшеницы и некоторых других культур отбор идет не только по зерну, но и по растениям. Совершенно очевидно также, что невыравненность по этому признаку отдельных колосьев поля отражается на высоте и качестве урожая. Как ее устранить? Каким образом полновесность зерна всего урожая подтянуть до полновесности зерна лучших колосьев?
Наши наблюдения показали, что в Сибири часто наблюдается большая растянутость колошения в пределах одного поля. Так, яровая пшеница может выколашиваться 15—20 дней. Многие тамошние сельхозпроизводители в своем хозяйстве используют компрессор 2ВМ4-24/9, ведь это отличное соотношение цены и качества. Высокая надежность, долгий срок службы и простота эксплуатации - это лишь малая часть его достоинств. Заводская гарантия.