Оценка продуктивности (часть 1)

30-11-2011, 20:31

Продуктивность — это средняя урожайность одного растения. Урожайность посева с единицы площади определяется произведением двух величин: продуктивности и среднего числа растений. Следовательно, продуктивность — один из двух показателей, определяющих урожайность сорта. На самых ранних этапах селекционного процесса, когда отбирают элитные растения, и в первые годы испытания их потомства оценивать будущие сорта можно только по продуктивности родоначальных растений. Но и позднее, когда появляется возможность определять урожайность селекционных сортов и номеров, оценка по продуктивности сохраняет свое значение.
Продуктивность растения у зерновых колосовых культур складывается из числа колосоносных стеблей, среднего числа зерен с одного колоса и массы 1000 зерен. Очень часто продуктивность растений хорошо характеризует урожайность сорта. Так, масса зерна одного колоса у сортов Украинка и Безостая 1 составляет соответственно 0,6 и 1 г, у более продуктивного сорта Кавказ — 1,65 г, а у новых сортов полукарликового типа — 2 г. По данным Краснодарского НИИСХ, масса зерна одного колоса у сортов озимой пшеницы интенсивного типа служит решающим показателем при отборе на урожайность. По данным этого института, коэффициент корреляции между урожайностью и продуктивностью растений в конкурсном сортоиспытании озимой пшеницы равен примерно 0,7. В то же время в селекции на продуктивность необходимо учитывать наличие двух типов форм: одна из них может формировать урожай за счет крупного колоса и зерна при сравнительно небольшой густоте стеблестоя, вторая — за счет интенсивного продуктивного кущения при средних размерах колоса и крупности зерна.