Озимая пшеница - Биологические особенности

11-08-2011, 21:56

Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 1...2 °С, а оптимальная 10...12 °С. Кустится как осенью, так и весной, но более продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8...10°С, при 5 °С оно прекращается. В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при —16... —18°С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до — 30 °С. Высокие летние температуры переносит сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспечении влагой. Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажности почвы 70—74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250—350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей.
Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6—7,5). В Нечерноземной зоне наивысшие урожаи она дает на слабооподзоленных, средне-суглинистых и серых лесных почвах. На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайна. Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения — цветения, калия — колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180—200 дней на крайнем юге страны и 300—360 дней в северных районах.