Подбор родительских форм по комплексу хозяйственно-биологических признаков

12-09-2011, 22:09

Это один из наиболее распространенных методов. Применяя его, стремятся, чтобы скрещиваемые формы дополняли друг друга по элементам структуры урожая (у зерновых колосовых культур — число продуктивных стеблей, масса зерна одного колоса, масса 1000 зерен), устойчивости к полеганию, засухе, наиболее распространенным болезням и вредителям, по показателям, определяющим качество продукции. Причем число отрицательных признаков у исходных родительских форм должно быть минимальным.
В селекции яровой пшеницы широко применяют ярово-озимые скрещивания. При этом у яровых гибридов значительно повышается продуктивность колоса. Как известно, озимая пшеница имеет более крупный многоцветковый колос и более крупное зерно: масса зерна на один колос у нее в сравнимых условиях превышает этот показатель яровой пшеницы в 1,5—2 раза. Обычно скрещивают районированные и перспективные сорта яровой пшеницы местной селекции, отличающиеся высокой экологической пластичностью и приспособленностью к почвенно-климатическим особенностям зоны, с такими высокопродуктивными сортами озимой пшеницы, как Безостая 1, Скороспелка 35 и др. Достигнуты большие успехи — созданы высокоурожайные экологически пластичные сорта яровой пшеницы Московская 35, Омская 9 и другие, высевающиеся на значительных площадях.