Строение семяпочки и пыльцевого зерна (часть 4)

6-09-2013, 12:34

Наступление фазы цветение — оплодотворение разделяет жизненный цикл растений на два периода — вегетативный и репродуктивный. В течение первого периода интенсивно нарастает вегетативная масса растений, усиленно растет корневая система, проходят процессы кущения и ветвления, закладываются органы цветка. Переход растений к цветению сопровождается повышением вязкости плазмы, резкими колебаниями энергии фотосинтеза, увеличением интенсивности дыхания генеративных органов и специфической динамикой ряда веществ. Заслуживают внимания и проверки следующие выводы в работе с пшеницей:
1) во время цветения испарение растений резко увеличивается даже без изменения окружающих условий. Поэтому всякое нарушение в это время водного баланса особенно опасно;
2) жара и засуха в период цветения не только губительно действуют на цветки, оставляя их стерильными, но определяют также темпы дальнейшего высыхания растений (начинающегося с возрастания сухого вещества в период цветения) и, следовательно, окончания его вегетации.
«Таким образом, — указывает Бекгюйзен, — период цветения является для растения весьма критическим. В свою очередь, продолжительность времени, в течение которого данный сорт может выжить в данной местности после цветения, является одним из наиболее важных показателей, которые определяют урожай».
После цветения резко изменяется характер идущих в растении процессов, в частности почти внезапно понижается содержание влаги в вегетативных органах. Это отмечено различными исследователями на ряде растений. Для пшеницы могут быть приведены следующие данные (табл. 2).
Строение семяпочки и пыльцевого зерна (часть 4)

Непосредственно после цветения резко снижается содержание азота в листьях пшеницы. По данным того же автора, за четыре дня после цветения потери азота из листьев одного растения пшеницы достигли 0,296 мг.
По нашим наблюдениям, у хлебов, подсолнечника и некоторых других растений окончание цветения совпадает с прекращением роста стебля в высоту. Вскоре после цветения прекращается или резко задерживается рост корневой системы. «После цветения растение почти не нуждается в почве как питательном субстрате; нужный ему материал находится в нем самом», — писал в 1926 г, физиолог И.Д. Буромский.
После оплодотворения пульс жизни растения сосредоточивается в формирующихся и растущих семенах. Сюда направляется влага, питательные вещества, ферменты, витамины; здесь идут процессы роста и дифференцировки тканей, проходят важнейшие биохимические превращения.
Около 100 лет назад было замечено образование семян без предварительного оплодотворения. В отличие от нормального полового процесса (амфимиксиса) такой способ образования семян называется апомиксис. У покрытосемянных растений чаще встречаются следующие формы апомиксиса: партеногенез и апогамия. В первом случае зародыш образуется из не-оплодотворенной яйцеклетки, во втором — возникает из других клеток, например синергид или антипид. Апомиксис обнаружен более чем в 50 семействах и в сотне родов. Он широко распространен в роде одуванчиков (Taraxacum), ястребинок (Hieracium) и др.
В итоге можно назвать три формы семенного размножения: ксеногамия — семена образуются в результате перекрестного оплодотворения, автогамия — семена возникают в результате самооплодотворения и апомиксис — образование семян происходит без полового процесса.