Оценка растений по химическому составу (часть 3)
31-08-2012, 18:26
На химический состав растений и их урожайность оказывают влияние климатические условия (температура, свет, количество и распределение осадков в течение года и вегетационного периода). В результате высокой температуры, например в летние месяцы, не только снижается урожай трав, но и ухудшается их кормовое достоинство: повышается содержание клетчатки, увеличивается удельная масса стеблей по отношению к листьям. Усиленное освещение растений повышает в них содержание витаминов. Многие травы дают более питательный корм в благоприятные по осадкам годы и менее питательный: — в засушливые годы. Почвенные условия также оказывают большое влияние на химический состав и питательные вещества растений. На хорошо удобренных почвах повышается урожай растений, они более богаты питательными веществами. На торфянистых, заболоченных, а также сухих песчаных почвах растения характеризуются низкой питательностью. В некоторых случаях растения, выросшие на почвах, бедных минеральными веществами, становятся причиной заболевания животных. Густостоящие растения дают более питательный корм, они содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем сильноразвитые растения при их редком размещении.
Животные в среднем переваривают лишь 60—70% сухого вещества съеденных растений. Разница в переваримости питательных веществ различных растений часто весьма значительна, В одних кормовых растениях питательные вещества перевариваются почти полностью, в других — меньше. Иначе говоря, кормовые растения характеризуются различным коэффициентом переваримости, что определяется опытным путем при кормлении животных.
Как правило, коэффициент переваримости питательных веществ у растений с возрастом снижается. Самый высокий коэффициент переваримости отмечается в фазе кущения: белок и безазотистые экстрактивные вещества усваиваются на 70—90%, жир и клетчатка — на 60—70%. В более поздние фазы переваримость уменьшается в следующих размерах: в фазе цветения на 10—15%, в фазе плодоношения на 15—20%, в фазе засыхания на 30—40%.
Таким образом, кормовое достоинство растений в более поздние фазы развития снижается не только по содержанию питательных веществ в растениях, но и по переваримости. Объясняется это тем, что растения после кущения — бутонизации в последующие фазы начинают грубеть, особенно стебли, которые становятся более жесткими, менее съедобными и питательными, так как в них образуется много клетчатки и происходит отток пластических веществ в корни и на образование семян.
Следует отметить различия по химическому составу и питательности листьев и стеблей: в листьях содержится в 2—4 раза больше протеина, фосфора, каротина и в 1,5—2 раза меньше клетчатки, чем в стеблях. Как правило, листья — наиболее ценная и питательная часть растений, лучше перевариваются и поедаются животными.
Необходимо отметить, что прямой зависимости между содержанием протеина и переваримостью нет. Так, опыты, проведенные в Институте луговодства в Херли (Англия), показали, что при одинаковом содержании протеина переваримость органического вещества колебалась от 53 до 83% (Raymond). Более тесная зависимость наблюдается между содержанием клетчатки и переваримостью, которая снижается с увеличением в корме клетчатки.
Животные в среднем переваривают лишь 60—70% сухого вещества съеденных растений. Разница в переваримости питательных веществ различных растений часто весьма значительна, В одних кормовых растениях питательные вещества перевариваются почти полностью, в других — меньше. Иначе говоря, кормовые растения характеризуются различным коэффициентом переваримости, что определяется опытным путем при кормлении животных.
Как правило, коэффициент переваримости питательных веществ у растений с возрастом снижается. Самый высокий коэффициент переваримости отмечается в фазе кущения: белок и безазотистые экстрактивные вещества усваиваются на 70—90%, жир и клетчатка — на 60—70%. В более поздние фазы переваримость уменьшается в следующих размерах: в фазе цветения на 10—15%, в фазе плодоношения на 15—20%, в фазе засыхания на 30—40%.
Таким образом, кормовое достоинство растений в более поздние фазы развития снижается не только по содержанию питательных веществ в растениях, но и по переваримости. Объясняется это тем, что растения после кущения — бутонизации в последующие фазы начинают грубеть, особенно стебли, которые становятся более жесткими, менее съедобными и питательными, так как в них образуется много клетчатки и происходит отток пластических веществ в корни и на образование семян.
Следует отметить различия по химическому составу и питательности листьев и стеблей: в листьях содержится в 2—4 раза больше протеина, фосфора, каротина и в 1,5—2 раза меньше клетчатки, чем в стеблях. Как правило, листья — наиболее ценная и питательная часть растений, лучше перевариваются и поедаются животными.
Необходимо отметить, что прямой зависимости между содержанием протеина и переваримостью нет. Так, опыты, проведенные в Институте луговодства в Херли (Англия), показали, что при одинаковом содержании протеина переваримость органического вещества колебалась от 53 до 83% (Raymond). Более тесная зависимость наблюдается между содержанием клетчатки и переваримостью, которая снижается с увеличением в корме клетчатки.