Роль калия в жизни растений (часть 3)
13-09-2011, 07:23
Значительное увеличение величины мембранного потенциала клетки и повышение его зависимости от метаболических процессов, а также увеличение селективной проницаемости клеточной мембраны для калия представляют собой один из первичных эффектов калийного дефицита. Изменение величины градиента электрического потенциала и потока веществ через мембраны клеток может явиться непосредственной причиной множества нарушений обмена веществ у растений при дефиците калия.
Известно, что содержание калия в клетке значительно превышает наличие в ней других катионов, а также концентрацию калия в окружающем растворе. Например, внутриклеточная концентрация калия у высших растений превышает ее во внешней среде в 100—1000 раз.
В ряде исследований показана тесная корреляция между содержанием калия в клетке и интенсивностью процессов роста. Так, по-видимому, недостаток калия тормозит деление, рост и растяжение клеток.
В настоящее время имеется достаточно данных о тесной связи между интенсивностью синтеза белков в растениях и содержанием в них калия. При недостатке калия снижается продуктивность фотосинтеза, отмечается факт значительного торможения оттока продуктов фотосинтеза из листьев. Критический период потребления калия растениями приходится на ранние фазы их Роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного прироста биологической массы. У зерновых и зерновых бобовых поступление калия заканчивается к цветению — началу молочной спелости, у льна — к фазе полного цветения, а у картофеля, сахарной свеклы и капусты оно более растянуто и практически происходит на протяжении всего вегетационного периода. Наибольшее количество калия картофель потребляет в период цветения — интенсивного клубнеобразования, сахарная свекла — в период образования корнеплода, капуста — при формировании кочана. Так, яровая пшеница потребляла (в % от максимального содержания калия): в фазе кущения — 25,4, в период выхода в трубку — 42,1, во время колошения — 100; максимум поглощения калия у этого растения приходится на время выхода в трубку и колошения. У хлопчатника потребление калия составило: до бутонизации (31 день) — 2,8 %, от бутонизации до цветения (58 дней после всходов) — 17,8, к началу первого сбора волокна (145 дней после всходов) — 100 %. Поглощение калия хлопчатником сильно растянуто. У картофеля поглощение калия составило в июне — 20 %, в июле — 80, в августе — 98, в сентябре — 100 %. Совершенно четко максимум приходится на июль, в течение этого месяца растение потребляет из почвы 60 % требующегося калия. В корнях сахарной свеклы калий накапливается в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно — в июле—августе; в листьях же содержание калия возрастает до сентября, в сентябре и октябре убыль в листьях делается уже значительной, что обусловлено нарастающим отмиранием и выщелачиванием из них калия дождями.
Известно, что содержание калия в клетке значительно превышает наличие в ней других катионов, а также концентрацию калия в окружающем растворе. Например, внутриклеточная концентрация калия у высших растений превышает ее во внешней среде в 100—1000 раз.
В ряде исследований показана тесная корреляция между содержанием калия в клетке и интенсивностью процессов роста. Так, по-видимому, недостаток калия тормозит деление, рост и растяжение клеток.
В настоящее время имеется достаточно данных о тесной связи между интенсивностью синтеза белков в растениях и содержанием в них калия. При недостатке калия снижается продуктивность фотосинтеза, отмечается факт значительного торможения оттока продуктов фотосинтеза из листьев. Критический период потребления калия растениями приходится на ранние фазы их Роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного прироста биологической массы. У зерновых и зерновых бобовых поступление калия заканчивается к цветению — началу молочной спелости, у льна — к фазе полного цветения, а у картофеля, сахарной свеклы и капусты оно более растянуто и практически происходит на протяжении всего вегетационного периода. Наибольшее количество калия картофель потребляет в период цветения — интенсивного клубнеобразования, сахарная свекла — в период образования корнеплода, капуста — при формировании кочана. Так, яровая пшеница потребляла (в % от максимального содержания калия): в фазе кущения — 25,4, в период выхода в трубку — 42,1, во время колошения — 100; максимум поглощения калия у этого растения приходится на время выхода в трубку и колошения. У хлопчатника потребление калия составило: до бутонизации (31 день) — 2,8 %, от бутонизации до цветения (58 дней после всходов) — 17,8, к началу первого сбора волокна (145 дней после всходов) — 100 %. Поглощение калия хлопчатником сильно растянуто. У картофеля поглощение калия составило в июне — 20 %, в июле — 80, в августе — 98, в сентябре — 100 %. Совершенно четко максимум приходится на июль, в течение этого месяца растение потребляет из почвы 60 % требующегося калия. В корнях сахарной свеклы калий накапливается в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно — в июле—августе; в листьях же содержание калия возрастает до сентября, в сентябре и октябре убыль в листьях делается уже значительной, что обусловлено нарастающим отмиранием и выщелачиванием из них калия дождями.