Методика и техника скрещиваний
15-09-2011, 19:10
При искусственной гибридизации техническими приемами, выполняемыми при скрещивании, обеспечивается оплодотворение цветков материнского сорта пыльцой подобранного отцовского для получения гибридных семян данной комбинации в требуемом количестве. Для скрещивания выбирают хорошо развитые здоровые растения.
Различия в технических приемах, применяемых при скрещиваниях, определяются прежде всего строением цветка (обоеполые или раздельнополые цветки, гетеростилия и другие особенности), способом опыления и характером цветения данной культуры (самоопыление или перекрестное опыление, открытое или закрытое цветение и т. д.).
При проведении скрещиваний необходимо также учитывать: 1) продолжительность цветения растений; 2) характер цветения в пределах соцветия (колоса, метелки, корзинки); 3) время цветения в течение суток; 4) продолжительность жизнеспособности пыльцы и рыльца.
Эти показатели у различных сортов и форм сильно изменяются по годам, зависят от погодных условий, почвенно-климатических зон. Например, цветение может в зависимости от метеорологических условий продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В жаркую сухую погоду фаза цветения резко сокращается, при влажной и умеренно теплой погоде цветение бывает длительным. У пшеницы цветение начинается в колосках средней части колоса, а в колоске — с боковых цветков. У ячменя боковые цветки зацветают значительно раньше средних и т. п. У проса и овса раньше начинают цвести колоски верхней части метелки, а затем средней и нижней. В течение дня цветение у многих культур протекает неравномерно, наибольшее количество цветков открывается в ранние утренние, а также в вечерние часы.
При скрещивании применяют следующие способы искусственного опыления:
1) принудительное — цветки материнского растения опыляют пыльцой одного отцовского;
2) ограниченно свободное (групповое) — материнское растение свободно опыляется пыльцой нескольких специально подобранных отцовских сортов;
3) свободное неограниченное — материнское растение может свободно опыляться пыльцой всех произрастающих вокруг сортов и форм.
При принудительном опылении выполняют три последовательных приема: кастрацию цветков, сбор пыльцы и опыление.
Различия в технических приемах, применяемых при скрещиваниях, определяются прежде всего строением цветка (обоеполые или раздельнополые цветки, гетеростилия и другие особенности), способом опыления и характером цветения данной культуры (самоопыление или перекрестное опыление, открытое или закрытое цветение и т. д.).
При проведении скрещиваний необходимо также учитывать: 1) продолжительность цветения растений; 2) характер цветения в пределах соцветия (колоса, метелки, корзинки); 3) время цветения в течение суток; 4) продолжительность жизнеспособности пыльцы и рыльца.
Эти показатели у различных сортов и форм сильно изменяются по годам, зависят от погодных условий, почвенно-климатических зон. Например, цветение может в зависимости от метеорологических условий продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В жаркую сухую погоду фаза цветения резко сокращается, при влажной и умеренно теплой погоде цветение бывает длительным. У пшеницы цветение начинается в колосках средней части колоса, а в колоске — с боковых цветков. У ячменя боковые цветки зацветают значительно раньше средних и т. п. У проса и овса раньше начинают цвести колоски верхней части метелки, а затем средней и нижней. В течение дня цветение у многих культур протекает неравномерно, наибольшее количество цветков открывается в ранние утренние, а также в вечерние часы.
При скрещивании применяют следующие способы искусственного опыления:
1) принудительное — цветки материнского растения опыляют пыльцой одного отцовского;
2) ограниченно свободное (групповое) — материнское растение свободно опыляется пыльцой нескольких специально подобранных отцовских сортов;
3) свободное неограниченное — материнское растение может свободно опыляться пыльцой всех произрастающих вокруг сортов и форм.
При принудительном опылении выполняют три последовательных приема: кастрацию цветков, сбор пыльцы и опыление.