Мойка свеклы

26-05-2017, 10:45

Для отмывания корнеплодов свеклы от прилипших к ним примесей применяются в основном кулачковые моечные машины с высоким или низким уровнем воды и комбинированные. В мойках с высоким уровнем вода находится выше верхней кромки кулачков и образует спокойную поверхность. Корнеплоды свободно распределяются в воде, тяжелые примеси оседают на дно, а легкие всплывают. В таких мойках свободные примеси отделяются хорошо, но прилипшая к корнеплодам земля или глина — значительно хуже.
В мойках с низким уровнем вода находится на уровне кулачкового вала, корнеплоды перемешиваются в скученном состоянии и в результате взаимного трения легко отмываются. Но из-за большой скученности и отсутствия спокойной поверхности воды эффект отделения тяжелых и легких примесей ниже, чем в мойках с высоким уровнем воды.
В комбинированной мойке имеется два моечных отделения, расположенных последовательно: с высоким и низким уровнем воды, что обеспечивает хорошее отделение примесей, но устройство их сложнее.
На отечественных сахарных заводах распространена свекломойка КМЗ-57М с высоким уровнем воды производительностью 1,5 тыс. т свеклы в сутки (рис. 23).
Мойка свеклы

Поступающая в корыто 1 свекломойки свекла равномерно распределяется в воде шнеком 2 и направляется в моечное отделение, где интенсивно перемешивается и передвигается кулачками 3 к выбрасывающей части. Шаг кулачков в начале вала меньше, чем в конце, благодаря этому достигается лучшее отделение примесей. При перемешивании корнеплоды освобождаются от примесей. Земля и песок проходят через ситчатое дно 13 и смываются в песколовушки 12, а камни проваливаются в камнеловушки 11. Тонущая вместе с камнями свекла вымывается противотоком воды.
Из моющей части свекла через отверстие в перегородке 5 проходит в первое отделение выбрасывающей части, захватывается ковшами 7 первого ряда, вращающимися от привода 10, и передается во второе, промежуточное, отделение, ограниченное перегородками 8 и 9. Отсюда она через отверстие в перегородке 9 попадает в третье отделение и ковшами второго ряда выбрасывается на водоотделитель. Выбрасывающие ковши не доходят до дна, чтобы не захватить камни. Интенсивность потока свеклы регулируется шибером 6 и частотой вращения выбрасывающих ковшей.
В моющей части свекломойки, где уровень воды поддерживается на 300—400 мм выше кулачков, легкие примеси всплывают на спокойную поверхность воды и через щели 4 смываются в желоб.
Улавливатели тяжелых примесей очищаются автоматически по графику: песколовушки не реже 2 раз в час, камнеловушки 2 раза в смену.
Чистая вода подается непрерывно в выбрасывающую часть навстречу потоку отмытой свеклы. При временных остановках свекломойки подача грязной свеклы прекращается и половина корнеплодов перегружается в бункер над свеклорезками. Это облегчает последующий пуск свекломойки.
Выбрасывающими ковшами вместе со свеклой выносится много воды. Чтобы уменьшить ее количество, в секциях второго ряда ковшей уровень воды снижается наполовину (отделение делается «полусухим»). Тогда большая часть воды успевает стечь с корнеплодов еще до дискового водоотделителя, и последний можно заменить решеткой с углом наклона не более 23° или ротационным водоотделителем.
Для дезинфекции поверхности корнеплодов в Последнюю секцию выбрасывающего отделения иногда добавляют хлорную известь (10—20 кг на 100 т свеклы) или подают известковую воду. Эффект отмывания корнеплодов в мойке КМЗ-57М составляет около 30 % -
Комбинированная свекломойка СМК-3М производительностью 3 тыс. т свеклы в сутки имеет моечное отделение 7 с низким уровнем воды и моечное отделение III с высоким уровнем воды (рис. 24).

В отделении с низким уровнем воды на валу 1 по винтовой линии установлены кулачки 2. Они обеспечивают передвижение свеклы к перебрасывающим ковшам, интенсивное перемешивание и трение между собой корнеплодов. Благодаря этому грязь хорошо отмывается. Уровень воды в этом отделении ниже верхней кромки кулачков на 350 мм.
Грязная вода из отделения 1 отводится через карман 13. Песок и грязь проходят через ситчатое днище 12 и осаждаются в песколовушках 11, а камни — в камнеловушке 10. Свекла перемещается кулачками к торцевой стенке отделения I и через отверстие в ней попадает в перебрасывающее отделение 11, где вращается вал с перебрасывающими ковшами 3. Ковши захватывают свеклу без воды и по лотку 4 перебрасывают в отделение III с высоким уровнем воды.
В этом отделении на валу 5 также по винтовой линии установлены кулачки. Уровень воды на 315 мм выше уровня верхней кромки кулачков, что обеспечивает спокойную ее поверхность. Отделившиеся грязь и песок проходят через ситчатое днище 9 в песколовушки 11, а камни — в камнеловушку 10.
Для улавливания и вывода плавающих примесей в отделении III установлена ботволовушка 6, представляющая собой шнек, смонтированный в открытом желобе поперек мойки.
Отмытая свекла перемещается кулачками к торцевой стенке отделения III и через отверстие в ней попадает в отделение IV, где вращается вал с выбрасывающими ковшами 7. Эти ковши захватывают свеклу без воды и по желобу 8 выбрасывают из мойки.
Эффект отмывания корнеплодов в комбинированной мойке достигает 75%, продолжительность отмывания — около 8 мин.
При гидравлической подаче корнеплодов и мойке из них вымывается часть сахарозы, которая затем разрушается бактериями в транспортерно-моечной воде. Общие потери сахарозы на тракте подачи составляют 0,6—0,8 % к массе свеклы, из них в кулачковых свекломойках 0,10—0,15 %. Эти потери возрастают при увеличении расхода транспортерно-моечной воды и ее температуры (температура воды не должна быть выше 17 °С), при ухудшении физического состояния корнеплодов (подвяливании, подмораживании, механических повреждениях), при наличии в тракте острых выступов и заусенцев.