Цель и схема очистки свеклы от примесей

26-05-2017, 01:11

Свекла, убранная поточным или поточно-перевалочным способом, сильно загрязнена землей, ботвой и другими примесями, содержит много обломков. Такую свеклу нельзя перерабатывать без очистки, так как минеральные примеси (песок, камни) вызывают преждевременный износ оборудования, а ботва и другие растительные примеси снижают качество диффузионного сока и способствуют увеличению потерь сахара. Из загрязненной свеклы нельзя получить качественную стружку для диффузионного процесса. Поэтому перед переработкой свеклу тщательно очищают от посторонних примесей. Для ее очистки и регулирования потока на тракте подачи используется комплекс оборудования, состоящий из гидравлических транспортеров, ботволовушек, камне- и песколовушек, регуляторов потока, моечных машин и др.
На рис. 15 дана схема транспортировки свеклы в завод и очистки ее от примесей.

По этой схеме свекла из бурачной 1 подается в главный гидротранспортер, состоящий обычно из нижнего и верхнего участков. Нижний гидротранспортер 2 заглублен в земле с уклоном в сторону свеклоподъемной станции. На входе в главный гидротранспортер для предотвращения заторов установлены наклонная и горизонтальная решетки 3 и регулятор потока 5 (пульсирующий шибер). Перед шибером расположена песколовушка 4 с колосниковой решеткой. Здесь улавливается около половины песка, поступающего со свеклой. Это предотвращает засорение лотка гидротранспортера. Зазор в решетке между колосниками делается расширяющимся на 10—15 мм по направлению потока. Легкие примеси улавливаются ботволовушкой 6, а тяжелые — камнеловушкой 8 и транспортером 7 отводятся на специальную площадку.
Из нижнего гидротранспортера свекловодяная смесь перекачивается свеклонасосом 9 в верхний гидротранспортер 10, где корнеплоды подвергаются повторной очистке в камнеловушке 11, ботволовушке 12 и песколовушке 13. Тяжелые примеси выводятся в отбросы, а легкие добавляются к жому.
При большом загрязнении корнеплодов на верхнем гидротранспортере (в помещении моечного отделения) устанавливается еще один комплект оборудования для очистки свеклы.
Далее свекловодяная смесь проходит через дисковый водоотделитель 14 в свекломойку 15. На водоотделителе корнеплоды освобождаются от транспортерно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней. Из мойки они поступают на второй водоотделитель 20, где через форсунки ополаскиваются хлорированной водой. Чистая свекла поднимается элеватором 21 (или ленточным транспортером) на контрольный транспортер 22 с электромагнитным сепаратором 23 для улавливания магнитных примесей и поступает в автоматические весы 24, расположенные над свеклорезками.
Транспортерно-моечная вода с обломками свеклы с водоотделителей идет в ротационный хвостикоулавливатель 16. Уловленные обломки свеклы выносятся резиновыми скребками ротора на сортировочное устройство 17, представляющее собой прорезиненную ленту с рядами мелких штырей, скатываются между штырями в мойку 19, а растительные примеси поднимаются штырями вверх и сбрасываются на транспортер 18.
Отмытые обломки свеклы подаются насосом в элеватор 21 и перерабатываются вместе со свеклой.
При заглублении свеклонасосов до 2 м их устанавливают в одном здании с оборудованием первого каскада очистки свеклы, а при заглублении больше 2 м монтируют отдельно.