Моечное помещение

19-12-2016, 11:37

Моечное помещение, в котором находится также и свеклонасос, должно быть достаточно светлым и просторным. В нем должно быть отопление и вентиляция, иначе оно всегда будет заполнено паром: от поступающей холодной свеклы в моечном помещении без отопления будет холодно и от сравнительно теплой воды (15—18°С), находящейся в мойке, будут подниматься клубы густого тумана и оседать на оборудовании.
Для удаления соломы и камней, выбрасываемых из мойки, применяют приспособление, механизированное при помощи шнека.
Потери и отходы в моечном отделении. Потери сахара в транспортерно-моечных водах при мойке хорошей свежей неподмороженной свеклы составляют 0,01—0,02%) к массе ее. Для свежей свеклы температуру воды в моечном отделении поддерживают в пределах 15—18° С. Для мороженой свеклы вода в транспортере должна быть минимальной температуры, но такой, чтобы свекла в нем не смерзалась. Оттаивание мороженой свеклы в транспортере и в мойке может значительно повысить потери сахара в транспортерно-моечных водах (до 0,5% и более).
Вместе с камнями и соломой, удаляемыми из свекломойки, попадаются и корпи свеклы, которые необходимо тщательно отбирать и возвращать в мойку.
Сточные воды гидравлического транспортера и мойки уносят с собой отломившиеся хвостики свеклы, небольшие кусочки ее и мелкие корни. Количество их может достигать 1—3% к массе свеклы. Поэтому желательно иметь специальный хвостиколовитель, представляющий собой, например, полуцилиндрическое сито, через которое пропускают транспортерно-моечные воды. Оно удерживает хвостики свеклы, которые непрерывно удаляются с сита скребками и направляются для дальнейшего использования. Их можно пропускать через небольшую камнеловушку типа Рауде, через соломоловушку и через мойку. Затем хвостики измельчают в дробилке и направляют на диффузию вместе со свеклой. Обычно их просто употребляют на корм скоту.
Транспортерно-моечные воды содержат лишь ничтожное количество растворенных веществ (сотые доли процента). Поэтому эти воды можно вновь применить для питания гидравлического транспортера. Однако их следует предварительно освободить от взвешенных частиц земли путем очистки в специальных отстойниках или при помощи гидроциклонов.