Фильтрпрессы и их работа

25-04-2017, 12:23

Конструкция фильтрпресса. Для отфильтровывания осадка от сока I и II сатурации раньше (до 1950 г.) широко применялись фильтрпрессы системы Абрагама (рис. 95 и 96). Основными элементами фильтрпресса являются рамы и плиты, отлитые из чугуна. Размеры рам от 800х800 до 1000х1000 мм; плиты такого же размера имеют рифленую поверхность.

Рамы и плиты снабжены сбоку ручками, опираясь на которые они висят на двух направляющих стержнях станины фильтрпресса (см. рис. 95). Таким образом, фильтрпресс состоит из ряда рам и плит, набранных попеременно (например, 40 рам и 39 плит). На каждую плиту надевают фильтрующую ткань (перекидывают полотнище ткани через верхнюю кромку плиты так. что ткань висит с обеих сторон каждой плиты). Затем плиты и рамы плотно придвигают одну к другой и последнюю плиту, так называемую подвижную головку фильтрпресса, с силой прижимают большим упорным винтом с маховичком и рычагами или при помощи гидравлического зажима. Таким образом, все рамы и плиты оказываются плотно сжатыми, причем фильтрпрессная ткань является также и уплотняющим материалом.
Фильтрпрессы и их работа

Рамы и плиты имеют внизу приливы квадратной формы с круглыми отверстиями посредине (см. рис. 96). Когда фильтрпресс собран, эти отверстия образуют канал, в который под давлением поступает фильтруемый сок. Для уплотнения на приливы надевают манжеты из фильтрпрессной ткани с вырезанными посредине отверстиями такого же размера, как и отверстия в приливах.
Из отверстия в приливе каждой рамы устроен ход, по которому накачиваемый сатурационный сок вместе с осадком поступает внутрь рамы. После сборки фильтрпресса рама представляет собой камеру, закрытую с боков фильтровальной тканью, через которую под давлением профильтровывается сок. Фильтрат попадает в бороздки рифленой плиты (эти бороздки не позволяют фильтрующей ткани плотно прижаться к плите); по бороздкам профильтрованный сок доходит до выходного отверстия, устроенного в нижнем углу каждой плиты, и вытекает в желоб, расположенный рядом с фильтрпрессом. Из желоба сок отводится по трубе, которую, если нужно, можно закрыть сверху вентилем. Кроме того, имеется труба, по которой отводятся промой в период промывания фильтрпресса.
Иногда под фильтрующую ткань ставят на плите сита, чтобы ткань, прилегая плотно под давлением сока к бороздкам плиты, не могла закрыть проход для сока. В большинстве же случаев ограничиваются установкой лишь ситчатых угольников у выходных отверстий плит.
Фильтруемый сок с осадком подается от насоса через соковый вентиль в штуцер на неподвижной головке фильтрпресса, откуда попадает дальше в канал, образуемый отверстиями приливов рам и плит.
В фильтрпрессном осадке, отфильтрованном в рамах, содержится 7—8% сахара. Поэтому его необходимо промывать, чтобы не терять этого сахара. Для промывания осадка в фильтрпресс подают воду через особый вентиль в тот же штуцер, в который подавался грязный сок. Промытый осадок удаляют. Для этого спускают воду из гидравлического затвора фильтрпресса (или отвинчивают винтовой затвор) и отодвигают подвижную головку фильтрпресса особыми грузами-противовесами. Затем передвигают одну за другой все рамы и плиты, причем, осадок из рам вываливается вниз, а остатки его с фильтрпрессного холста соскабливают лопатками. Осадок при разгрузке падает через прорез в полу в бункер под фильтрпрессом, а оттуда попадает в желоб с мешалкой, расположенной под всей группой фильтрпрессов. Здесь осадок перемешивается с водой и выкачивается из завода как отход производства.
Сок на фильтрпрессе сначала пускают медленно, чтобы образовался первоначальный слой осадка и через фильтр не прошел мутный фильтрат. После того как на салфетках образуется слой осадка, задерживающий муть, открывают соковый вентиль полностью.
При фильтрации сока грязь откладывается на фильтрующей ткани в рамках фильтрпрессов (см. рис. 96) постепенно все более и более толстым слоем. В середине рамы между лепешками осадка остается узкий проход, в который и проникают дальнейшие порции фильтруемого сока. При промывании грязи в этот же проход устремляется вода, которая, промывая осадок, легко вытесняет из него сок. Если с переключением фильтрпресса на промывку опаздывают, то узкий центральный проход в камере забивается осадком полностью и промывка его становится невозможной.
Чтобы предотвратить переполнение рам фильтрпресса осадком, устраивают две «контрольные» рамы несколько меньшей толщины (например, толщиной 40 мм при толщине прочих рам 46 мм). Контрольные рамы помещают около одной и той же плиты с обеих сторон ее. Контрольные рамы, как более тонкие, раньше других переполняются осадком, что легко заметить, так как при этом замедляется вытекание сока из плиты, соответствующей контрольным рамам. Это служит сигналом, что фильтрпресс пора уже промывать.
Для промывки осадка применяют горячую аммиачную волу. Расход воды на промывку составляет 150—200% по массе осадка. Вытекающий из фильтрпресса во время промывания все более и более разбавленный сок называется промоем. Первую треть промоя, еще очень малоразбавленную, направляют в сок. Кончать промывку следует тогда, когда концентрация промоя снизится до 1 —1,5% сухого вещества (по рефрактометру).
Выгружаемый осадок должен содержать не более 0,8% сахара.