Грязесгустители

25-04-2017, 14:03

Работа па фильтрующей поверхности вакуум-фильтра обходится гораздо дороже, чем на фильтрующей поверхности фильтрпресса. Поэтому чрезвычайно важно отделить предварительно большую часть (например, 80%) прозрачного сока из сока I сатурации каким-нибудь более дешевым способом и получить в остатке «сгущенный» осадок. Он будет содержать 20% оставшегося сока и около 5% сухого вещества осадка (т. е. в нем будет содержаться по его массе 20% сухого осадка, а не 5%, как в первоначальном соке I сатурации). Сгущенный осадок направляют на вакуум-фильтры, задача которых окажется весьма облегченной: они должны будут отсосать лишь остатки сока, т. е. в 5 раз меньше, чем его было в соке I сатурации, и промыть отсосанный осадок.
Если на грязесгустителях не отделить предварительно большую часть сока, то на вакуум-фильтрах получится слой осадка толщиной не 8—12 мм, а лишь 2—3 мм, увеличится количество промоя и вредный просос воздуха, а главное, потребуется гораздо большая площадь фильтрации очень дорогих вакуум-фильтров
В качестве грязесгустителей применяют декантаторы-отстойники различных систем, особенно многоярусный отстойник типа Дорра. Он представляет собой большой цилиндрический резервуар диаметром 5,5 м и высотой 5,2 м (рис. 100) со слегка коническим дном, заполненный соком I сатурации. Внутри он разделен четырьмя горизонтальными, также слегка коническими тарелками на пять ярусов, или секций. В центре вращается широкий пустотелый вал, к которому прикреплены во всю ширину цилиндра лапы со скребками, подвигающими оседающий на каждой тарелке сгущенный осадок к центру. Вал вращается очень медленно (1 оборот в 10 мин).
Грязесгустители

Нефильтрованный сок I сатурации поступает в верхний ярус. Осевший частично сгущенный осадок подгребается по верхней тарелке к имеющемуся в центре ее широкому отверстию и через него падает во II ярус. Пена сока, поступившего в I ярус, удаляется из верхней части этого яруса, а мутный сок с неосевшей еще грязью из I яруса через отверстия в пустотелом валу поступает внутрь этого вала и затем через другие, ниже расположенные отверстия вала распределяется по всем ярусам (II, III, IV и V).
Каждый ярус работает как самостоятельный декантатор. Отстоявшийся прозрачный сок из верхней точки каждого яруса отводится особой трубкой в контрольный сборник декантированного сока. Сгущенный осадок выводится из центральной части лишь III и V ярусов. Осадок же из II и IV ярусов сгребается и через центральное широкое отверстие падает в III и V ярусы. Сгущенный осадок выкачивается насосом, лучше всего мембранным (не разрушающим структуру грязи), и подается в корыта вакуум-фильтров.
Всю внешнюю поверхность отстойников тщательно изолируют, чтобы уменьшить охлаждение сока, что, кроме того, могло бы привести к развитию инфекции.
Размер отстойников рассчитывают на длительность отстаивания в течение 2 ч. Отстаивание и декантация идут успешно, если очистка сока выполняется по схеме с возвратом части нефильтрованного сока I сатурации для смешивания с диффузионным соком.
Инж. И. Г. Чугунов значительно улучшил и ускорил работу многоярусного отстойника (рис. 101), предложив удалять сгущенный осадок отдельно из каждого яруса и подавать в каждый ярус суспензию совершенно одинаковой концентрации. Кроме того, отстойник системы Чугунова устраивается не в пять, а в семь секций, из которых шесть секций — рабочих высотой по 800 мм. Длительность пребывания сока в отстойнике системы Чугунова оказалась лишь 85 мин, т. е. отстаивание происходит почти в 2 раза быстрее, чем в отстойнике Ростовского завода.

Инж. В. Н. Пелетминский внес предложение по отводу осветленного сока. Предложено отводить сок не по одной, а по пяти кольцевым трубам с рядом отверстий.
Все-таки и в лучших отстойниках длительность пребывания сока при высокой температуре велика, поэтому повышается цветность сока (иногда раза в 2). Отстойники громоздки, занимают много места. В этом отношении лучше появившиеся в последнее время дисковые фильтры-грязесгустители. В них 80% сока отделяется из нефильтрованного сока I сатурации путем отфильтровывания через ткань, а отложившаяся на ткани лепешка грязи сбрасывается кратковременным обратным давлением сока и направляется на вакуум-фильтр.