Хранение свеклы в высоких кагатах

19-12-2016, 11:01

Было весьма распространено совершенно ложное мнение, будто бы в высоких кагатах свекла хранится хуже, чем в низких. В действительности же свеклу не укладывали в высокие кагаты лишь потому, что укладка производилась вручную. В настоящее время при наличии машин для укладки кагатов можно довести высоту их до 4—5 м при ширине у основания 20—40 м. Опыты же ЦИНСа (проф. М.З. Хелемский) на Большегрибановском и на Маковском сахарных заводах показали, что в высоких кагатах потери сахара при хранении свеклы меньше, чем в низких кагатах.
Преимущества высоких кагатов следующие:
- на той же площади кагатного поля можно сложить больше свеклы;
- работа менее трудоемкая; требуется меньше матов для укрытия свеклы;
- меньшая поверхность подвергается опасности подмораживания;
- удобно регулировать температуру при помощи искусственной вентиляции, что снижает потери и от дыхания, и от гниения свеклы.
Шестилетние опыты хранения свеклы на Маковском сахарном заводе в кагатах высотой 2—2,5 м и 4—6 м показали, что в среднем потери при хранении в них 100—140 дней были меньше, чем в низких кагатах.
Таким образом, несомненно, перспективным является хранение свеклы в высоких кагатах.
Все кагаты имеют трапецеидальную форму.
Укрытие высоких кагатов землей вручную, конечно, невозможно. Были предложены и применялись особые машины для укрытия кагатов землей (УКАП-ЦИНС), но и они малопригодны, так как требуется выкапывать и перемещать слишком много земли.
Соломенные маты и даже соломитовые прессованные плиты непрочны (они пригодны лишь па год). Больше подходят камышитовые плиты, изготовленные из камыша на особых прессовальных станках и прошитые проволокой (диаметром 1,6—2 мм). Размеры этих плит следующие (в мм): длина 2700; ширина 550, 1000, 1500; толщина 50—70 и 100. Для получения более крупных и прочных элементов для укрытия кагатов камышитовые плиты заделывают по 2—3 шт. в деревянные рамы и получают так называемые инвентарные камышитовые щиты размером, например, 2x3 м или 2x5 м. Такие щиты могут служить несколько лет. Ими легко и быстро можно укрывать кагаты и с боков и сверху, пользуясь подвижными подъемными кранами.
В дальнейшем может оказаться перспективным применение и других более легких материалов для укрытия кагатов, например синтетических «пенопласта» и «поропласта».
Активное механическое вентилирование высоких кагатов особенно важно для регулирования температуры, так как в высоких кагатах на единицу объема приходится меньшая поверхность, которая оказывается недостаточной, чтобы отводить теплоту дыхания свеклы естественной циркуляцией воздуха Без принудительной вентиляции температура в кагатах повышается и потери сахара увеличиваются. На диаграмме (рис. 23) видно, как значительно активное вентилирование снижало температуру в кагате на Маковском сахарном заводе. На том же заводе в среднем за 6 лет (1955—1960 гг.) суточные потери сахара в кагатах без вентиляции составляли 0,014%, а в кагатах с вентиляцией — лишь 0,008%, т. е. почти вдвое меньше.
Для подачи воздуха лучше всего применять бетонные круглые трубы диаметром около 500 мм с перерывами (щелями) для выхода воздуха (через 1—2 м). Отношение площади выходных отверстий к площади поперечного сечения труб берут около 3. Скорость движения воздуха в начале канала составляет 6— 8 м/сек. Трубы для более равномерного вентилирования располагают поперек кагатов на расстоянии одну от другой, равном примерно 1,5 высоты кагата. Если ширина основания кагата более 25 м, то рекомендуется подавать воздух с обеих сторон кагата в отдельные трубы, доходящие лишь до половины ширины кагата.
При поперечном вентилировании удобными оказались осевые вентиляторы: они компактны, их можно устанавливать даже внутри воздуховодов. Кроме того, осевые вентиляторы позволяют получать большие объемы воздуха небольшого давления и расходуют меньше энергии.
Ни в коем случае нельзя вентилировать кагаты воздухом с температурой ниже нуля, так как это вызовет подмерзание свеклы у входа воздуха в кагат. Нельзя также вентилировать кагаты слишком сухим воздухом, чтобы не вызвать подвяливания свеклы.
Склады свеклы. Все же ежегодно повторяющиеся работы по созданию высоких кагатов, их укрытию, вентилированию, раскрытию являются и сложными, и дорогими. Естественно появляются предложения создавать по возможности дешевые, но постоянные склады для хранения свеклы с постоянными стенами и сетью труб для вентиляции, может быть, кондиционированным воздухом. Таковы, например, предложения проф. С.Ф. Жигалова и др. Однако пока такие склады оказываются слишком дороги.