Откачка сока и отходы диффузионных аппаратов

25-04-2017, 11:45

Размер откачки диффузионного сока в США часто достигает 140% и более по свекле, но это приводит к увеличению расхода топлива. На заводах России принята откачка 120—125%.
Регулирование откачки для диффузионных батарей ведется обычно мерниками. В Швеции часто вместо этого измеряют не сок, а количество подаваемой воды (по Винтцелю и Вейбулю).
Для аппаратов непрерывного действия тоже обычно регулируют подачу воды автоматически в зависимости от количества поступающей стружки, которое непрерывно измеряется ленточными весами для стружки. Эти ленточные весы представляют собой некоторый участок ленточного транспортера для свекловичной стружки, лежащий на чашке весов. Одновременно определяют и скорость движения ленты транспортера. Очевидно, скорость подачи стружки в диффузионный аппарат пропорциональна произведению массы стружки, лежащей на участке ленты, и скорости ее. Устройство ленточных весов (оно может быть разнообразным) подробно описано И.Н. Кагановым и Г. Н.Михатовой в их книге по расчетам и учету свеклосахарного производства. Пропорционально показаниям ленточных весов автоматически меняется и количество подаваемой на диффузионный аппарат суммы возвращаемой жомопрессовой и дополнительной свежей воды.
Отходы диффузионных аппаратов. При работе диффузионных батарей получается два отхода — жом и диффузионная вода. Смесь их разбавляют водой так, чтобы на одну часть жома приходилось не менее двух частей воды (диффузионной и добавляемой для разбавления). Смесь жома и воды выкачивают центробежным насосом к жомовым ямам, куда жом и поступает после отцеживания от него диффузионной воды. Часть диффузионной воды идет обратно на разбавление жома, остальная выкачивается на поля орошения.
Жом, кроме того, рекомендуется пропускать после сита еще через горизонтальный шнековый пресс, отжимающий до 50% воды и делающий жом более транспортабельным.
При работе диффузионных аппаратов непрерывного действия нет обременительного отхода в виде жомовой воды, а есть только жом и то обычно меньшей массы — 70—80% по свекле. Было бы бессмысленно этот жом разбавлять водой ради выкачивания его центробежным насосом. Его обычно при помощи транспортера передают к жомовым прессам.
О дальнейшей утилизации жома диффузионных аппаратов непрерывного действия оказано в разделе использования отходов. Здесь лишь приводим на рис. 86 схему очистки возврата жомопрессовых вод, предложенную А.А. Липецом, и отмечаем, что, как правило, весь жом должен идти на жомовые прессы, где около 2/3 всего сахара жома переходит в жомопрессовую воду, которая целиком должна возвращаться в диффузионный аппарат для замены значительной части свежей воды для питания аппарата. Это снижает потери сахара на диффузии на 30—35% их величины. Только при этом условии потери сахара в диффузионных аппаратах непрерывного действия делаются меньше, чем в прежних диффузионных батареях.