Проведение диффузии в наклонном шнековом аппарате
26-05-2017, 10:52
Аппаратурно-технологическая схема получения диффузионного сока с использованием наклонного шнекового диффузионного аппарата приведена на рис. 35.
Свекловичная стружка подается из свеклорезок в диффузионный аппарат 5 транспортером 10, на котором установлены автоматические ленточные весы 9. В диффузионный аппарат через сборник 4 возвращается очищенная жомопрессовая вода, а из сборника 3 подаются сульфитированные аммиачные конденсаты или барометрическая вода. Жом от диффузионного аппарата отводится грабельным транспортером 1.
Диффузионный сок подается в мезголовушку 13, освобождается от мезги и через сборник 14 направляется на очистку. Уловленная мезга возвращается в диффузионный аппарат в точке, расположенной на 2—3 м выше ситовой камеры 12.
На сахарных заводах эксплуатируются наклонные шнековые диффузионные аппараты типа ДДС и ПДС.
Корпус аппарата ПДС устанавливают на фундамент под углом 11°. Аппарат условно разделен на шесть рабочих секций: /, //, III, IV, V, VI (нумерация начинается от устройства выгрузки жома). Рабочие секции имеют паровые камеры 8, разделенные на четыре зоны нагревания. Первую зону образует камера VI секции, вторую — камера V секции, третью — камеры IV и III секций, соединенные последовательно, четвертую — камеры 11 и I секций, также соединенные последовательно. Эти камеры служат для нагревания сокостружечной смеси непосредственно в аппарате без предварительного ошпаривания стружки. Для обогрева используется вторичный пар из II или III корпуса выпарной установки. Конденсат отводится через конденсатоотводчики в сборник, неконденсирующиеся газы — в паровую камеру III и IV корпуса выпарной установки.
Внутри аппарата от нижнего и верхнего приводов синхронно вращаются два продольных шнека 6, перемещающих стружку от нижнего конца аппарата к выгрузочному устройству 2.
Свежая вода подаётся в 1 секцию аппарата, а жомопрессовая вода — в 1 и 11 секции. При совместном вводе жомопрессовая и свежая вода поступает в I секцию.
При отборе диффузионного сока из ситовой камеры 12 насосом в ней создается вакуум (особенно при забивании отверстий сит мезгой), нарушающий ритмичность работы и вызывающий еще большее засорение сит. Поэтому из верхней точки ситовой камеры в загрузочный бункер 11 делается оттяжка в атмосферу в виде гусиной шейки. Верхняя точка оттяжки должна быть выше корпуса аппарата на 1—1,5 м.
Сита очищают с помощью ситоочистительных ножен, набранных из фторопласта или пластин транспортерной ленты и закрепленных на валу шнека перед ситом.
При работе диффузионных аппаратов ПДС придерживаются следующего режима:
Оптимальная температура сокостружечной смеси по зонам нагревания диффузионного аппарата приведена в табл. 4. Она зависит от качества перерабатываемой свеклы.
Диффузионные аппараты типа ДДС отличаются от аппаратов ПДС конструкцией транспортирующих шнеков и устройством для удаления жома. Условия транспортирования стружки в аппаратах ДДС хуже, чем в ПДС, поэтому в них перерабатывается более короткая стружка (7—12 м в 100 г), а продолжительность активной диффузии увеличивается.
При нормальной загрузке наклонного шнекового диффузионного аппарата стружкой придерживаются такого уровня заполнения корыта сокостружечной смесью, чтобы на поверхности был виден самый отдаленный от ситовой камеры виток шнека. Высота заполнения у верхнего конца аппаратов ПДС регулируется изменением частоты вращения выгрузочных шнеков Для жома, а у аппаратов ДДС — поворотом распределительного патрубка свежей воды. Если поток свежей воды направлен к выгрузочному лопастному колесу, то производительность его уменьшается, а загрузка аппарата увеличивается. Когда поток воды направлен в сторону от выгрузочного устройства, то производительность его увеличивается, а загрузка аппарата уменьшается.
Очень важно, чтобы во время работы шнеков не прекращалась подача воды в диффузионный аппарат. Недопустим, также перегрев стружки, так как при этом ухудшаются условия ее транспортирования и возможно образование местных скоплений (пробок).
При уменьшении или прекращении подачи свежей стружки необходимо снижать частоту вращения шнеков и уменьшать подачу воды. При вынужденных остановках диффузионного аппарата продолжительностью до 1 ч подачу стружки, воды, греющего пара прекращают и часть сока откачивают в сборник. При более длительных остановках удаляют часть стружки, для чего шнеки в аппарате вращаются 5—7 мин без подачи стружки и отбора сока.
К недостаткам наклонных шнековых диффузионных аппаратов можно отнести слабое прогревание стружки в головной части. Поэтому при переработке охлажденной и подмороженной свеклы в диффузионном аппарате не удается достичь оптимальной температуры сокостружечной смеси обычным путем. В связи с этим на некоторых заводах часть диффузионного сока, отбираемого через ситовую камеру, нагревается в выносном теплообменнике до 85—90 °С и возвращается в диффузионный аппарат в точку, расположенную примерно на 4,4 м выше от лобового сита. Этим достигается необходимая температура процесса. Иногда для более интенсивного подвода тепла наращивают площадь поверхности греющих камер диффузионного аппарата на 300—500 мм с каждой стороны вверх.
При поддержании оптимального температурного режима активное время обессахаривания стружки должно составлять примерно 4/5 общей продолжительности пребывания ее в аппарате.
Образование пробок, возникающих в средней части диффузионного аппарата, устраняется равномерной подачей воды и однородной по размеру стружки. Для этого при работе одного диффузионного аппарата устанавливается две свеклорезки, одна из которых (с набором хорошо заточенных ножей) снабжена автоматическим регулятором производительности, обеспечивающим ритмичную суммарную подачу.
Практикуемая на сахарных заводах подача в аппарат крупной стружки для ликвидации пробок неэкономична, так как приводит к повышенным потерям сахарозы с жомом.
Свекловичная стружка подается из свеклорезок в диффузионный аппарат 5 транспортером 10, на котором установлены автоматические ленточные весы 9. В диффузионный аппарат через сборник 4 возвращается очищенная жомопрессовая вода, а из сборника 3 подаются сульфитированные аммиачные конденсаты или барометрическая вода. Жом от диффузионного аппарата отводится грабельным транспортером 1.
Диффузионный сок подается в мезголовушку 13, освобождается от мезги и через сборник 14 направляется на очистку. Уловленная мезга возвращается в диффузионный аппарат в точке, расположенной на 2—3 м выше ситовой камеры 12.
На сахарных заводах эксплуатируются наклонные шнековые диффузионные аппараты типа ДДС и ПДС.
Корпус аппарата ПДС устанавливают на фундамент под углом 11°. Аппарат условно разделен на шесть рабочих секций: /, //, III, IV, V, VI (нумерация начинается от устройства выгрузки жома). Рабочие секции имеют паровые камеры 8, разделенные на четыре зоны нагревания. Первую зону образует камера VI секции, вторую — камера V секции, третью — камеры IV и III секций, соединенные последовательно, четвертую — камеры 11 и I секций, также соединенные последовательно. Эти камеры служат для нагревания сокостружечной смеси непосредственно в аппарате без предварительного ошпаривания стружки. Для обогрева используется вторичный пар из II или III корпуса выпарной установки. Конденсат отводится через конденсатоотводчики в сборник, неконденсирующиеся газы — в паровую камеру III и IV корпуса выпарной установки.
Внутри аппарата от нижнего и верхнего приводов синхронно вращаются два продольных шнека 6, перемещающих стружку от нижнего конца аппарата к выгрузочному устройству 2.
Свежая вода подаётся в 1 секцию аппарата, а жомопрессовая вода — в 1 и 11 секции. При совместном вводе жомопрессовая и свежая вода поступает в I секцию.
При отборе диффузионного сока из ситовой камеры 12 насосом в ней создается вакуум (особенно при забивании отверстий сит мезгой), нарушающий ритмичность работы и вызывающий еще большее засорение сит. Поэтому из верхней точки ситовой камеры в загрузочный бункер 11 делается оттяжка в атмосферу в виде гусиной шейки. Верхняя точка оттяжки должна быть выше корпуса аппарата на 1—1,5 м.
Сита очищают с помощью ситоочистительных ножен, набранных из фторопласта или пластин транспортерной ленты и закрепленных на валу шнека перед ситом.
При работе диффузионных аппаратов ПДС придерживаются следующего режима:
Оптимальная температура сокостружечной смеси по зонам нагревания диффузионного аппарата приведена в табл. 4. Она зависит от качества перерабатываемой свеклы.
Диффузионные аппараты типа ДДС отличаются от аппаратов ПДС конструкцией транспортирующих шнеков и устройством для удаления жома. Условия транспортирования стружки в аппаратах ДДС хуже, чем в ПДС, поэтому в них перерабатывается более короткая стружка (7—12 м в 100 г), а продолжительность активной диффузии увеличивается.
При нормальной загрузке наклонного шнекового диффузионного аппарата стружкой придерживаются такого уровня заполнения корыта сокостружечной смесью, чтобы на поверхности был виден самый отдаленный от ситовой камеры виток шнека. Высота заполнения у верхнего конца аппаратов ПДС регулируется изменением частоты вращения выгрузочных шнеков Для жома, а у аппаратов ДДС — поворотом распределительного патрубка свежей воды. Если поток свежей воды направлен к выгрузочному лопастному колесу, то производительность его уменьшается, а загрузка аппарата увеличивается. Когда поток воды направлен в сторону от выгрузочного устройства, то производительность его увеличивается, а загрузка аппарата уменьшается.
Очень важно, чтобы во время работы шнеков не прекращалась подача воды в диффузионный аппарат. Недопустим, также перегрев стружки, так как при этом ухудшаются условия ее транспортирования и возможно образование местных скоплений (пробок).
При уменьшении или прекращении подачи свежей стружки необходимо снижать частоту вращения шнеков и уменьшать подачу воды. При вынужденных остановках диффузионного аппарата продолжительностью до 1 ч подачу стружки, воды, греющего пара прекращают и часть сока откачивают в сборник. При более длительных остановках удаляют часть стружки, для чего шнеки в аппарате вращаются 5—7 мин без подачи стружки и отбора сока.
К недостаткам наклонных шнековых диффузионных аппаратов можно отнести слабое прогревание стружки в головной части. Поэтому при переработке охлажденной и подмороженной свеклы в диффузионном аппарате не удается достичь оптимальной температуры сокостружечной смеси обычным путем. В связи с этим на некоторых заводах часть диффузионного сока, отбираемого через ситовую камеру, нагревается в выносном теплообменнике до 85—90 °С и возвращается в диффузионный аппарат в точку, расположенную примерно на 4,4 м выше от лобового сита. Этим достигается необходимая температура процесса. Иногда для более интенсивного подвода тепла наращивают площадь поверхности греющих камер диффузионного аппарата на 300—500 мм с каждой стороны вверх.
При поддержании оптимального температурного режима активное время обессахаривания стружки должно составлять примерно 4/5 общей продолжительности пребывания ее в аппарате.
Образование пробок, возникающих в средней части диффузионного аппарата, устраняется равномерной подачей воды и однородной по размеру стружки. Для этого при работе одного диффузионного аппарата устанавливается две свеклорезки, одна из которых (с набором хорошо заточенных ножей) снабжена автоматическим регулятором производительности, обеспечивающим ритмичную суммарную подачу.
Практикуемая на сахарных заводах подача в аппарат крупной стружки для ликвидации пробок неэкономична, так как приводит к повышенным потерям сахарозы с жомом.