Транспортирование свеклы к свеклорезке

19-12-2016, 11:40

Отделение воды от промытой свеклы. Лапы, выбрасывающие свеклу из мойки, захватывают также некоторое количество воды. Поэтому в конце мойки надо устанавливать наклонную решетку длиной 1,5—2,0 м для отделения воды от свеклы, иначе вода попадет в бурачный элеватор, в свеклорезку и со стружкой будет подана в диффузионный аппарат. Диффузионный сок получится разбавленным и потребуется выпаривание излишней воды па выпарке.
Обычная решетка не успевает достаточно полно удалить воду. Поэтому рекомендуется ставить и перед моечным аппаратом (мойкой) для удаления воды гидравлического транспортера и после мойки специальные механические дисковые водоотделители. В них свекла перемещается горизонтально но шести расположенным параллельно вращающимся валикам (100 оборотов в минуту) с набранными на них фигурными дисками. Длина такого водоотделителя 1,7 м и ширина (она же является длиной валиков) — 1,2 м. Этот прибор отделяет не только воду, но частично также и грязь, камешки, ботву и солому.
На поверхности свеклы после мойки всегда остается лишь небольшое количество воды (не больше 1% к массе свеклы); если же не следить надлежащим образом за отделением воды от свеклы, то в свекловичную стружку может попасть и до 10% излишней воды.
Бурачный элеватор. Свекломойка обычно располагается на полу первого этажа, откуда вымытую свеклу поднимают на высоту 15 —
20 ж, чтобы обеспечить дальнейшее перемещение ее самотеком на автоматические весы, затем в свеклорезку, на транспортер, передающий свекловичную стружку к диффузионному аппарату.
Транспортирование свеклы к свеклорезке

Для подъема свеклы применяют карманный вертикальный бурачный элеватор (рис. 36). Он состоит из двух барабанов, между которыми движется вертикально цепь. К звеньям этой цепи прикреплены карманы элеватора. Верхний барабан — ведущий: он получает движение от электродвигателя через редуктор. Нижний барабан — натяжной: его подшипники могут перемещаться вверх и вниз при помощи винта, чтобы таким образом натягивать цепь элеватора. Для элеватора применяют или обычные простые корабельные цепи, или цепи Галля (рис. 37).
Транспортирование свеклы к свеклорезке

Для предотвращения обратного хода барабана (во время остановки элеватора) под тяжестью нагруженных карманов устанавливают на валу верхнего барабана два храповых колеса с «собачками», мешающими барабану двигаться в обратном направлении.
Элеватор монтируют на станине из четырех стоек швеллерного (корытного) железа. Вдоль стоек элеватора приваривают направляющие угольники, между которыми движутся планки, имеющиеся у каждого кармана: это обеспечивает правильное, без колебаний движение цепи и карманов.
Чтобы спекла на пути не вываливалась из карманов, элеватор закрыт со всех сторон железным кожухом.
Свекла подается к элеватору на второй-третий карман, считая от оси нижнего барабана кверху. Нижний барабан с ковшами должен быть охвачен подвесным решетчатым ковшом для предотвращения высыпания свеклы. Для отвода воды карманы элеватора изготовляют дырчатыми.
Скорость движения цепи элеватора составляет 0,65 м/сек для корабельных цепей (не более 1,0 м/сек) и 0,80 м/сек для цепи Галля (не более 1,2 м/сек). На 1 м3 емкости кармана помещается 500 кг свеклы. Диаметр барабана равен 1—1,5 м. Степень наполнения кармана ~0,7.
Как уже было сказано, можно обходиться и без элеватора, если расположить мойку для свеклы на необходимом высоком уровне и подавать туда свеклу вместе с водой гидравлического транспортера при помощи свеклонасоса
Электромагнитным сепаратор. Электромагнитный сепаратор шкивного типа (рис. 38) служит для удаления из свеклы железных примесей, прошедших через камнеловушку. Он представляет собой небольшой пассовый транспортер из прорезиненной ленты длиной примерно 1,5 м и такой ширины, чтобы свекла двигалась по нему слоем не толще 0,2 м. Лента движется по двум барабанам а и b. Барабан b — натяжной, а барабан а — ведущий, большего диаметра. Этот барабан в то же время и магнитный. Он собран из нескольких (например, пяти) железных шкивов, между которыми в узких промежутках имеются катушки изолированной проволоки, вращающиеся вместе со шкивами. Все катушки соединены одна с другой последовательно и таким образом, чтобы при пропускании в них через коллекторные кольца постоянного тока цилиндрическая поверхность шкивов становилась полюсом электромагнита, а в центре шкивов оказывался другой полюс. Поэтому все железные примеси притягиваются через ленту транспортера к поверхности барабана а, свекла же сваливается с ленты беспрепятственно. Железные примеси тоже сваливаются, но позже свеклы, тогда, когда они вместе с лентой транспортера выходят из сферы влияния магнита.
Транспортирование свеклы к свеклорезке

Автоматические весы. Из элеватора свекла обычно направляется по желобу самотеком на автоматические весы, учитывающие количество сырья, поступившего на завод.
Зная по лабораторным анализам сахаристость свеклы, можно определить, сколько сахара введено со свеклой на завод за данное время. Таким образом,
автоматические весы являются важным аппаратом, на показаниях которого основывается весь химико-технический учет свеклы на сахарном заводе.
На многих свеклосахарных заводах применяют автоматические весы с опрокидывающимся ковшом типа «Хронос» (рис. 39). Весы имеют коромысло 1, ковш 2 для свеклы, которая поступает в него сверху из желоба от элеватора через питающий бункер, и гирю 3, подобранную для определенной порции отвешиваемой свеклы. В зависимости от мощности завода ставят весы на 300, 400 или 500 кг свеклы, отвешиваемой за один прием.
Транспортирование свеклы к свеклорезке

Точка привеса ковша 4 выбрана так, что центр тяжести пустого ковша находится правее точки привеса; центр тяжести ковша, наполненного свеклой, наоборот, лежит левее точки привеса. Поэтому наполненный ковш стремится перевернуться влево против часовой стрелки. Ковш весов имеет слева откидную дверцу 5, которая может вращаться вокруг шарнира 6.
Ковш весов постепенно заполняется свеклой из бункера 7. Когда наступает равновесие, то сдвинувшееся с места коромысло весов освобождает заслонку 8, которая, вращаясь вокруг шарнира против часовой стрелки, моментально захлопывает выпускное отверстие бункера и прекращает доступ свеклы. Движением коромысла освобождается также защелка, мешавшая опрокидыванию ковша весов, и ковш опрокидывается (против часовой стрелки), так как центр тяжести нагруженного ковша лежит левее точки его опоры. Опрокинувшись, ковш занимает положение, изображенное пунктиром (см. рис. 39). Свекла в ковше переваливается влево, толкает, открывает откидную дверцу 5 и вываливается из ковша. Опорожненный ковш вновь повертывается в первоначальное положение, так как центр тяжести пустого ковша лежит правее точки его привеса. Становясь в первоначальное положение, ковш при своем движении через передающий механизм открывает заслонку 8 и свекла начинает снова поступать в ковш. Весы опрокидываются до 2 раз в минуту.
Весы имеют счетный механизм с двумя шкалами. Верхний счетчик при каждом опрокидывании весов суммирует массу свеклы, равную массе гири (300, 400 или 500 кг). Нижний счетчик суммирует «перевесы», т. е. небольшие излишние количества свеклы, которые успевают попасть в ковш сверх массы гири, пока начинает двигаться коромысло и захлопывается подача из бункера. Таким образом, чтобы узнать количество поступившей свеклы; нужно к приросту показаний верхнего счетчика прибавить прирост показаний нижнего счетчика.
В настоящее время выпускаются и ставятся более мощные (на 500 и на 800 кг) и усовершенствованные весы ДС-500-2 и ДС-800. При выгрузке у них не опрокидывается ковш, а лишь открывается заслонка в дне ковша. Такие весы работают гораздо спокойнее, так как сотрясения от сил инерции при выгрузке у них значительно меньше.
Автоматические весы необходимо периодически, раз в сутки, проверять взвешиванием свеклы, выгружаемой при опрокидывании, на сотенных весах (также сотенные весы с ящиком для приема порции свеклы специально ставят под автоматическими весами).
Из автоматических весов сахарная свекла по желобу самотеком поступает в свеклорезки.