Субтропические разноплодные породы. Гранат

24-10-2011, 14:29

Относится к семейству Гранатовые. Из двух видов в промышленной культуре получил распространение гранат настоящий, в диком виде произрастающий у нас в стране (в Азербайджане, Туркмении), а также в Иране и Афганистане.
Этот вид известен с древнейших времен и представляет собой листопадный кустарник высотой 2—4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Листья простые, супротивные, без прилистников, молодые побеги с мелкими почками и часто с колючками. Цветки пазушные, обоеполые, закладываются на побегах текущего года одиночно или реже пучками. Венчик цветка крупный, ярко-красный или розовый, тычинок много. Цветки диморфные: одни кувшинообразные, с хорошо развитым пестиком и завязью (длиннопестичные), другие короткопестичные, с недоразвитой завязью, меньшие по размерам (плодов не завязывают). Сначала зацветают длиннопестичные цветки, затем (через 7—8 дней) раскрываются короткопестичные. Цветение равномерное, продолжительное (в условиях Средней Азии с мая по август), однако при поздних сроках цветения плоды недоразвитые.
Гранат вступает в период плодоношения на 3—5-й год. Растения долговечные, средний возраст 50—70 лет, в отдельных случаях достигает 300 лет. Сейчас культура граната получила распространение почти во всех тропических и субтропических районах мира, включая Америку и Австралию. Однако основными районами возделывания являются страны Средиземноморья.
Плод — гранатина, ягодообразный, округлый, с гладкой, довольно толстой кожицей. Многочисленные семена (до 200—300 шт.) окружены сочной кисловато-сладкой мякотью, представляющей собой съедобную часть плода.
В культуре насчитывается большое число сортов и форм граната. В СССР районировано 14 сортов, из которых наибольшее распространение получили Ачик-дона, Гюлоша азербайджанская, Десертный, Казаке-анар, Кзыл-анар, Крмызы-кабух. Районированные сорта выносят понижение температуры до —15°С, поэтому в условиях Средней Азии возможна только укрывная культура. Климатические ресурсы советских субтропиков позволяют в ближайшие годы довести площади под культурой граната до 20—30 тыс. га.