Субтропические разноплодные породы. Инжир
24-10-2011, 14:21
Относится к семейству Тутовые. Род насчитывает 1000 видов, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. В промышленной культуре широкое распространение получил инжир обыкновенный, или смоква, фиговое дерево — листопадное субтропическое растение высотой до 7—10 м, с крупными листьями.
Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до —12, —13°С. В диком виде встречаются в Передней и Малой Азии и в Средиземноморье. В качестве плодовой культуры возделывают во многих субтропических районах земного шара, мировое производство плодов составляет около 1,5—2 млн. т ежегодно. В СССР выращивают в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Таджикистане. В условиях Средней Азии культура инжира возможна только при укрытии растений почвой по типу укрывной культуры винограда.
В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки, продолжительность жизни растений в зависимости от зоны составляет 30—60 лет, в период полного плодоношения урожай достигает 100—200 ц с 1 га и более.
Плоды содержат 20—26% сахаров, сухие соплодия — до 70—75%. Свежие плоды малотранспортабельны, поэтому весь урожай обычно перерабатывают в сушеную продукцию. Выход сушеного инжира составляет 30—35% массы свежих плодов.
В СССР районировано 19 сортов, из которых наибольшее распространение получили Далматский, Кадота, Крымский 9, Смирнский, Узбекский желтый, Чапла.
Сорта инжира, формирующие съедобные соплодия, называются фигами, а сорта с несъедобными соплодиями — каприфигами.
Каприфиги служат опылителями для сортов, образующих плоды. Опыление осуществляется при помощи фиговой осы — бластофаги.
Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до —12, —13°С. В диком виде встречаются в Передней и Малой Азии и в Средиземноморье. В качестве плодовой культуры возделывают во многих субтропических районах земного шара, мировое производство плодов составляет около 1,5—2 млн. т ежегодно. В СССР выращивают в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Таджикистане. В условиях Средней Азии культура инжира возможна только при укрытии растений почвой по типу укрывной культуры винограда.
В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки, продолжительность жизни растений в зависимости от зоны составляет 30—60 лет, в период полного плодоношения урожай достигает 100—200 ц с 1 га и более.
Плоды содержат 20—26% сахаров, сухие соплодия — до 70—75%. Свежие плоды малотранспортабельны, поэтому весь урожай обычно перерабатывают в сушеную продукцию. Выход сушеного инжира составляет 30—35% массы свежих плодов.
В СССР районировано 19 сортов, из которых наибольшее распространение получили Далматский, Кадота, Крымский 9, Смирнский, Узбекский желтый, Чапла.
Сорта инжира, формирующие съедобные соплодия, называются фигами, а сорта с несъедобными соплодиями — каприфигами.
Каприфиги служат опылителями для сортов, образующих плоды. Опыление осуществляется при помощи фиговой осы — бластофаги.