Содержание маток в период суягности

15-01-2012, 13:36

Обычно перекормленным овцематкам позволяют постепенно сбрасывать вес в течение первых двух третей суягности (14 недель). Особенно важно помнить, что улучшенное кормление следует начинать на 30...100 день суягности, так как именно в этот период быстро растет плацента.
Скорость роста плода максимальная в течение последних шести недель суягности.
Если овцематки, особенно вынашивающие двойни, не получают адекватного кормления в последние 4...6 недель суягности, то они более подвержены токсемии при беременности или гипогликемии.
Недокормленные овцематки на поздней стадии суягности также могут подвергаться токсемии при беременности из-за потери аппетита. Они будут рожать мелких ягнят и их мускулатура будет ослабленной. Для получения ягнят с удовлетворительным весом при рождении и с хорошей выживаемостью овцематок нужно кормить таким образом, чтобы они могли иметь максимальный вес на сотый день суягности.
С началом второй половины суягности следует провести подстрижку маток.
Во второй половине суягности маток и в период их ягнения следует еженедельно с помощью раскола, а не ловлей руками, отделять тяжелосуягных маток в специальную группу, называемую «гроссом».
Эти матки должны получать в полном объеме высокопитательные, богатые витаминами и малообъемные корма.
На практике принято проводить ягнение зимнее, ранневесеннее и весеннее. У каждого из этих сроков есть свои неоспоримые преимущества, так же, как и уязвимые характеристики.
Правильно подготовленные к ягнению матки обычно не нуждаются в помощи при родах. Чаще требуется помощь при родах для маток-первоокоток, маток, перенесших заболевания, плохо упитанных и не получавших достаточно моциона. Последнее условие весьма важно, поскольку гиподинамия у овец мериносовых, в первую очередь, является одним из факторов, снижающих воспроизводительные и продуктивные функции. Особенно важно это иметь в виду при выращивании ремонтных ярок на овцеплощадках и овцекомплексах и вообще по технологиям, не предусматривающим использование пастбищ. Ежедневный 3-4-километровый активный моцион для суягных маток обязателен.
При размещении овец в овчарнях, используемых для зимнего ягнения, принимают следующие нормы площади, м2/гол.: матки, идущие в зимовку, - 1,8...2, матки с ягнятами в родильном отделении - 2,5...3, то же в группах (сакманах) - 1...1,1, ягнята в подкормочном отделении - 0,3. В эти нормы входит площадь, занятая кормушками и водопойными корытами и не входит площадь под кормовыми проездами, не занятая овцами.
За одну - две недели до начала ягнения составляют план ягнения на основе записей в журнале или ведомости случки. Из плана становится ясно, в какие дни или недели ожидается наибольшее число ягнений. На время особенно интенсивного ягнения в помощь чабанской бригаде выделяют дополнительных рабочих-сакманщиков из расчета 15 чел./дней на каждые 100 маток и 40 чел./дней на каждые 100 ягнят. Эти рабочие помогают ухаживать за объягнившимися матками и ягнятами в первые 1-2 мес. после ягнения.
Мериносовые ягнята с весом менее 3,6 кг наиболее подвержены смертности. Средний вес мериносовых ягнят обычно составляет 3,6...4,1 кг при рождении.
Овцы ягнятся в любое время суток, но чаще всего вечером, ночью и рано утром. Поэтому с началом ягнения на ферме организуют круглосуточное дежурство.
В первые 1-3 дня, пока матка с ягненком находится в родильном отделении, ей дают в основном сено, т. к. резкое усиление кормления может вызвать повышенную секрецию молока, которое ягненок не может полностью отсосать. С момента поступления в сакман маток переводят на полный рацион.
Примерный рацион подсосной матки обычно состоит из 1,0...2 кг сена, 3...5 кг сочного корма и 400...500 г концентратов.