Кормление лактирующих овцематок, дойных овцематок
15-01-2012, 15:05
Кормление лактирующих овцематок. Значительную физиологическую нагрузку на овцу оказывает лактация. Кормление лактирующих (подсосных) маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. Недокорм подсосных маток ведет как к снижению молочности и, как следствие, к замедлению роста ягнят, так и к утонению шерсти в зоне роста. Нормы кормления подсосных маток увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с холостыми и в 1,5 раза по сравнению с суягными во втором периоде.
После ягнения кормовой рацион овцематки следует увеличить в соответствии с ее продуктивностью и потребностями. Хотя имеются большие индивидуальные и межпородные расхождения, овцематки обычно дают от 1,0 до 1,8 л молока в день. Необходимо помнить о том, что в добавление к продуцированию молока и поддерживанию физиологического состояния своего организма, овцематка выращивает шерсть, которая по своей природе является белком. Неполовозрелые овцематки также сами растут. При этих условиях естественно и нормально, что овцематки теряют кондицию в подсосный период. Потеря в весе, главным образом, зависит от врожденных молочных качеств овцематки, от вида и количества корма.
В целом, считается хорошей практикой кормление лактирующих овцематок относительно неограниченно в течение первого месяца или двух после ягнения, т. к. ягнята дают наиболее экономичные привесы, когда находятся на подсосе. Следует отделить овцематок с двойнями от овцематок с одинцами, давая первым более неограниченные рационы или преимущественное пользование лучшими культурными или естественными пастбищами.
Лактирующие овцематки достигают пиковой молочной продуктивности через 3-4 недели после ягнения и дают 75 % от общего выхода молока в течение первых 8 недель лактации.
Кормление дойных овцематок. Количество и качество корма влияет на уровень удоя и продолжительность лактации как в период лактации, так и в последние 6-8 недель суягности. Поэтому при организации кормления дойных овец необходимо выполнять общие рекомендации по кормлению овец.
В стойловый период лактирующим овцам рекомендуется скармливать разнообразные корма хорошего качества общей питательностью 1,8...2,0 корм. ед. и 200...210 г переваримого протеина на голову в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по всем важнейшим элементам питания. Корма можно давать в форме смеси.
Примерная величина дачи кормосмеси на одну овцу - 5,2...5,5 кг/сут.
В пастбищный период основным кормом служит пастбищная трава. В зависимости от качества пастбища дополнительно к пастбищу необходимо давать от 0,5 до 1 кг зерновых кормов или комбикормов.
Количество потребляемой воды зависит oт ее содержания в корме, сезона года, температуры воздуха и других факторов. Лучше всего, чтобы молочные овцы имели свободный доступ к воде. Общая потребность в воде, включая воду в кормах, составляет 9...12 л/сут. Дойных овец поят не реже двух раз в сутки.
После ягнения кормовой рацион овцематки следует увеличить в соответствии с ее продуктивностью и потребностями. Хотя имеются большие индивидуальные и межпородные расхождения, овцематки обычно дают от 1,0 до 1,8 л молока в день. Необходимо помнить о том, что в добавление к продуцированию молока и поддерживанию физиологического состояния своего организма, овцематка выращивает шерсть, которая по своей природе является белком. Неполовозрелые овцематки также сами растут. При этих условиях естественно и нормально, что овцематки теряют кондицию в подсосный период. Потеря в весе, главным образом, зависит от врожденных молочных качеств овцематки, от вида и количества корма.
В целом, считается хорошей практикой кормление лактирующих овцематок относительно неограниченно в течение первого месяца или двух после ягнения, т. к. ягнята дают наиболее экономичные привесы, когда находятся на подсосе. Следует отделить овцематок с двойнями от овцематок с одинцами, давая первым более неограниченные рационы или преимущественное пользование лучшими культурными или естественными пастбищами.
Лактирующие овцематки достигают пиковой молочной продуктивности через 3-4 недели после ягнения и дают 75 % от общего выхода молока в течение первых 8 недель лактации.
Кормление дойных овцематок. Количество и качество корма влияет на уровень удоя и продолжительность лактации как в период лактации, так и в последние 6-8 недель суягности. Поэтому при организации кормления дойных овец необходимо выполнять общие рекомендации по кормлению овец.
В стойловый период лактирующим овцам рекомендуется скармливать разнообразные корма хорошего качества общей питательностью 1,8...2,0 корм. ед. и 200...210 г переваримого протеина на голову в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по всем важнейшим элементам питания. Корма можно давать в форме смеси.
Примерная величина дачи кормосмеси на одну овцу - 5,2...5,5 кг/сут.
В пастбищный период основным кормом служит пастбищная трава. В зависимости от качества пастбища дополнительно к пастбищу необходимо давать от 0,5 до 1 кг зерновых кормов или комбикормов.
Количество потребляемой воды зависит oт ее содержания в корме, сезона года, температуры воздуха и других факторов. Лучше всего, чтобы молочные овцы имели свободный доступ к воде. Общая потребность в воде, включая воду в кормах, составляет 9...12 л/сут. Дойных овец поят не реже двух раз в сутки.