Зимнее кормление и содержание овец (часть 3)
15-01-2012, 16:44
Они с большим удовольствием поедаются овцами и оказывают особенно благоприятное влияние на пищеварение и общее развитие животных. Препятствиями для широкого применения корнеплодов является их себестоимость и трудности при выращивании, сборе урожая и хранении. Обычно корнеплоды являются пищевыми продуктами, производимыми для потребления человеком, но также используются как кормовая культура и убираются путем выпаса овец, в основном для кормления особо ценных чистопородных животных. В настоящее время некоторые овцеводы используют турнепс в качестве культуры на выпас осенью и в начале зимы.
Оставленные на хранение корнеплоды обычно используются в нарезанном виде, хотя некоторые скармливаются целиком. Взрослым овцам корнеклубнеплоды задают в целом сыром виде в количестве от 1 до 5 кг, молодняку до 2 мес. - в измельченном виде от 0,1 до 0,5 кг. К стойловым кормам относятся также различные гуменные отходы: солома, мякина, полова, отходы мясо-перерабатывающих, сахарных, молочных, пивоваренных предприятий и некоторые другие виды.
В различных районах овец кормят рано скошенным кормом из кукурузы или сорго, или кукурузным кормом с початками и рано скошенным злаковым сеном зеленого цвета и различными видами соломы. Питательная ценность этих грубых кормов значительно отличается в зависимости от стадии созревания, на которой они были скошены, количества листьев и массы зеленого цвета. Хотя эти грубые корма не являются удовлетворительными в качестве единственного корма, особенно в последний период суягности или в подсосный период, но они могут вполне использоваться в смеси с обильным количеством бобового сена хорошего качества. Там, где скармливают небобовое сено, особое внимание следует уделять обеспечению пригодными белковыми концентратами и минеральными веществами, особенно кальцием.
Качество грубых кормов - пастбище, сено или другие сухие грубые корма или силос - значительно влияет на потребление. Высококачественные грубые корма намного лучше усваиваются и проходят через пищеварительный тракт намного быстрее, чем низкокачественные грубые корма; следовательно, овцы потребляют их больше.
Оставленные на хранение корнеплоды обычно используются в нарезанном виде, хотя некоторые скармливаются целиком. Взрослым овцам корнеклубнеплоды задают в целом сыром виде в количестве от 1 до 5 кг, молодняку до 2 мес. - в измельченном виде от 0,1 до 0,5 кг. К стойловым кормам относятся также различные гуменные отходы: солома, мякина, полова, отходы мясо-перерабатывающих, сахарных, молочных, пивоваренных предприятий и некоторые другие виды.
В различных районах овец кормят рано скошенным кормом из кукурузы или сорго, или кукурузным кормом с початками и рано скошенным злаковым сеном зеленого цвета и различными видами соломы. Питательная ценность этих грубых кормов значительно отличается в зависимости от стадии созревания, на которой они были скошены, количества листьев и массы зеленого цвета. Хотя эти грубые корма не являются удовлетворительными в качестве единственного корма, особенно в последний период суягности или в подсосный период, но они могут вполне использоваться в смеси с обильным количеством бобового сена хорошего качества. Там, где скармливают небобовое сено, особое внимание следует уделять обеспечению пригодными белковыми концентратами и минеральными веществами, особенно кальцием.
Качество грубых кормов - пастбище, сено или другие сухие грубые корма или силос - значительно влияет на потребление. Высококачественные грубые корма намного лучше усваиваются и проходят через пищеварительный тракт намного быстрее, чем низкокачественные грубые корма; следовательно, овцы потребляют их больше.