Кормление овец (часть 1)
20-10-2011, 08:26
Лучшим кормом для овец в зимний период является клеверное и люцерновое сено; ценно также степное, горное и суходольное сено хорошего ботанического состава (оно должно быть тонкостебельным, мелкотравным). Лесное сено и сено с низких и затененных мест менее пригодно: оно малопитательно, а иногда содержит ядовитые травы. Скармливают овцам также солому: просяную, овсяную, ячменную и бобовых растений — виковую, гороховую, чечевичную. Из сочных кормов в рационы включают кормовую свеклу, брюкву, морковь, силос, зеленый пастбищный корм. Концентраты — зерно, отруби, жмыхи — обычно используют для подкормки баранов-производителей и маток в последний период суягности и подсоса, а также для кормления молодняка. В зависимости от физиологического состояния (суягность, подсос, подготовка к случке) овце требуется в сутки от 1,5 до 2 кормовых единиц.
В сутки овцам дают 1,5—2 кг сена и дополнительно до 1 кг соломы. В рационы включают 3—4 кг корнеплодов и от 2 до 3 кг силоса. Концентратов взрослым овцам дают примерно 0,5 кг в сутки. В качестве минеральной подкормки используют поваренную соль в виде лизунца или в размолотом виде (5—8 г на животное), мел и костную муку. Кормят овец зимой преимущественно в базах; во вьюжные, сильно морозные дни — в овчарнях. Грубые корма раскладывают в кормушки-ясли, а зерновые и соль — в корыта, называемые рештаками. Кормят овец 2—3 раза в сутки: утром дают сено, в полдень — концентраты и сочные корма, вечером — солому, мякину.
В овцеводстве практикуется только групповое кормление, как более удобное и экономически выгодное. Индивидуальное кормление даже в племенных отарах практически трудно осуществимо. Ориентируясь на условное «среднее животное» группы, составляют суточный рацион для овец всей отары на 10—15 дней, иногда на месяц. Рационы можно считать правильными, если овцы хорошо растут, развиваются и дают хорошую продукцию.
В сутки овцам дают 1,5—2 кг сена и дополнительно до 1 кг соломы. В рационы включают 3—4 кг корнеплодов и от 2 до 3 кг силоса. Концентратов взрослым овцам дают примерно 0,5 кг в сутки. В качестве минеральной подкормки используют поваренную соль в виде лизунца или в размолотом виде (5—8 г на животное), мел и костную муку. Кормят овец зимой преимущественно в базах; во вьюжные, сильно морозные дни — в овчарнях. Грубые корма раскладывают в кормушки-ясли, а зерновые и соль — в корыта, называемые рештаками. Кормят овец 2—3 раза в сутки: утром дают сено, в полдень — концентраты и сочные корма, вечером — солому, мякину.
В овцеводстве практикуется только групповое кормление, как более удобное и экономически выгодное. Индивидуальное кормление даже в племенных отарах практически трудно осуществимо. Ориентируясь на условное «среднее животное» группы, составляют суточный рацион для овец всей отары на 10—15 дней, иногда на месяц. Рационы можно считать правильными, если овцы хорошо растут, развиваются и дают хорошую продукцию.