Группа мясо-сальных пород овец - Эдильбаевская порода

12-01-2012, 17:13

Эдильбаевская порода является аборигенной породой, созданной несколько веков назад в условиях полупустынных и степных пастбищ в междуречье Урала и Волги. Животные характеризуются крупной величиной, крепкой конституцией, высокой выносливостью и мясо-сальной продуктивностью, а также хорошей приспособленностью к условиям резко континентального климата. Животные имеют правильные формы телосложения, голова у них большая, горбоносая, матки и бараны, как правило, комолые. Костяк хорошо развит, грудь глубокая и широкая, спина длинная и ровная, туловище укороченное, на высоких ногах, курдюк большой и свислый.
Овцы эдильбаевской породы способны довольно быстро нагуливаться и накапливать большое количество жира в условиях хорошего кормления. Живая масса баранов-производителей - 100...110 кг, максимальная - 167 кг, маток - 65...70 кг (максимальная 126 кг). Матки обладают высокой молочностью, обеспечивающей быстрый рост ягнят в подсосный период. Народившийся молодняк отличается высокой скороспелостью и большой энергией роста, позволяющими ягнятам уже через две недели после рождения удваивать живую массу. А через 40 дней живая масса их увеличивается в 4 раза, через три месяца - в семь раз. Живая масса к периоду отъема ягнят достигает 42...45 кг, а при убое в 4-месячном возрасте туша достигает 21...24 кг, курдюк - 3...4 кг. У хорошо откормленных взрослых валухов при забое масса туши составляет 40...45 кг, курдючного жира - 13...15 кг и более. Убойный выход - 50...55 %. Плодовитость маток - 110...120 %. Шерсть грубая, неоднородная, плохо уравненная по руну. В шерсти содержится ости 24...28 %, переходного волоса 16...19 % и пуха 52...56 %. Настриг шерсти с баранов - 3,0...3,5 кг, у маток - 2,3...2,5 кг. Овец черной масти 41...52 %, бурой - 28 %, рыжей - 20...30 %.
Лучшие стада овец эдильбаевской породы находятся в Уральской и Гурьевской областях Республики Казахстан.