Группа мясосально-шерстных пород овец
12-01-2012, 14:28
Сараджинская порода выведена методами народной селекции на юго-востоке Таджикистана в условиях резко континентального климата полупустынь и пустынь. Животные выносливы и практически круглый год содержатся на пастбище с подкормкой в ограниченных размерах в зимний период. В течение многих десятилетий при селекции местных курдючных овец использовали отбор животных с лучшими качествами шерсти, лишенной мертвого волоса белого цвета и с большим содержанием длинных пучковых волокон. В период с 1950 по 1958 гг. на основе вводного скрещивания овец сараджинской породы с дегересскими баранами был создан ценный массив, получивший название «ашхабадский внутрипородный тип сараджинских овец». Животные этого типа характеризуются более высоким настригом полугрубой ковровой шерсти, более уравненной, при сохранении присущих сараджинским овцам ценных качеств.
Современные сараджинские овцы характеризуются средней величиной, довольно крепкой конституцией, хорошо выраженной мясо-сальной и шерстной продуктивностью. Живая масса баранов - 85...90 кг, маток - 57...60 кг. Бараны и матки имеют хорошо развитый курдюк (от подтянутого до спущенного). Настриг шерсти у баранов - 4...7 кг, у маток - 3,0...3,5 кг при выходе мытого волокна до 60 %.
Шерсть в массе белого цвета при длине ости и переходного волоса, образующих слегка извитую косицу, в период осенней стрижки до 19 см, пуха - 6...8 см. По составу руно сараджинских овец состоит на 56...76 % из пуха, 21...26 % - из переходного волоса и 4...18 % - из ости, что позволяет шерсти сараджинских овец входить в разряд ценного сырья для ковровой промышленности. Плодовитость маток в пределах 110...115 %. Лучшие стада сараджинской породы сосредоточены в Туркмении. Баранов этой породы использовали при создании алайской и таджикской пород.
Таджикская порода выведена под руководством Г. А. Алиева в Таджикистане (1948-1964 гг.) на основе сложного воспроизводительного скрещивания баранов сараджинской породы с матками гиссарской породы. Помеси первого поколения, удовлетворяющие требованиям желательного типа, разводились «в себе». При этом были использованы помесные линкольн-гиссарские матки, которых спаривали с помесными сараджино-гиссарскими баранами. Полученных помесных ярок использовали в дальнейшей селекционной работе, а баранчиков подвергали выбраковке.
Современные овцы таджикской породы характеризуются крупным ростом, высоконогостью, мощным костяком, длинной горбоносой головой. Живая масса баранов - 120...139 кг, маток - около 70 кг (максимально 124 кг). Все животные имеют хорошо развитый, широкий и подтянутый курдюк. Масть овец белая и светлая. Шерсть полугрубая, состоящая из пуха - до 75 %, переходного волоса - 21...22 % и ости - 3...4 %, белого цвета, с хорошим блеском. Она прочна, упруга, эластична, с люстровым блеском, что, вместе взятое, обусловливает ценные технологические свойства. При весенней стрижке длина пуха - 6...15 см, переходного волоса и ости - 12...20 см. Настриг шерсти у баранов - до 5 кг, у маток - до 3 кг при выходе мытой шерсти 68...72 %.
Лучшие стада овец таджикской породы сосредоточены в Таджикистане (совхоз им. Калинина и ОПХ ТаджНИИЖ).
Алайская порода выведена (1934-1981 гг.) под руководством И. М. Ботбаева в хозяйствах Ошской области Киргизии (Алайская долина) на основе скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а затем с баранами сараджинской породы.
Современные овцы алайской породы характеризуются хорошо выраженной мясо-сальной и шерстной продуктивностью, хорошо развитым и крепким костяком, слегка горбоносой головой, у большинства овец - спущенным курдюком средней величины. Живая масса баранов - 96...106 кг, маток - 57...60 кг. Настриг шерсти у баранов - 4,6...5,5 кг, у маток - 2,5...3,0 кг при выходе мытой шерсти до 70 %. Шерсть, состоящая из пуха и переходного волоса, белого цвета, достаточно длинная, блестящая, косичного строения. Встречаются мертвые и сухие волокна. При весенней стрижке длина пуха - до 12 см, ости - до 30 см. Плодовитость маток - 105...106 %. Овец алайской породы отличает хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию. Лучшие стада овец алайской породы находятся в Киргизии (ОПХ КиргНПОЖ «Кашка-Суу», совхозах «Чен-Алай» и «Кызыл-Суу»).
Современные сараджинские овцы характеризуются средней величиной, довольно крепкой конституцией, хорошо выраженной мясо-сальной и шерстной продуктивностью. Живая масса баранов - 85...90 кг, маток - 57...60 кг. Бараны и матки имеют хорошо развитый курдюк (от подтянутого до спущенного). Настриг шерсти у баранов - 4...7 кг, у маток - 3,0...3,5 кг при выходе мытого волокна до 60 %.
Шерсть в массе белого цвета при длине ости и переходного волоса, образующих слегка извитую косицу, в период осенней стрижки до 19 см, пуха - 6...8 см. По составу руно сараджинских овец состоит на 56...76 % из пуха, 21...26 % - из переходного волоса и 4...18 % - из ости, что позволяет шерсти сараджинских овец входить в разряд ценного сырья для ковровой промышленности. Плодовитость маток в пределах 110...115 %. Лучшие стада сараджинской породы сосредоточены в Туркмении. Баранов этой породы использовали при создании алайской и таджикской пород.
Таджикская порода выведена под руководством Г. А. Алиева в Таджикистане (1948-1964 гг.) на основе сложного воспроизводительного скрещивания баранов сараджинской породы с матками гиссарской породы. Помеси первого поколения, удовлетворяющие требованиям желательного типа, разводились «в себе». При этом были использованы помесные линкольн-гиссарские матки, которых спаривали с помесными сараджино-гиссарскими баранами. Полученных помесных ярок использовали в дальнейшей селекционной работе, а баранчиков подвергали выбраковке.
Современные овцы таджикской породы характеризуются крупным ростом, высоконогостью, мощным костяком, длинной горбоносой головой. Живая масса баранов - 120...139 кг, маток - около 70 кг (максимально 124 кг). Все животные имеют хорошо развитый, широкий и подтянутый курдюк. Масть овец белая и светлая. Шерсть полугрубая, состоящая из пуха - до 75 %, переходного волоса - 21...22 % и ости - 3...4 %, белого цвета, с хорошим блеском. Она прочна, упруга, эластична, с люстровым блеском, что, вместе взятое, обусловливает ценные технологические свойства. При весенней стрижке длина пуха - 6...15 см, переходного волоса и ости - 12...20 см. Настриг шерсти у баранов - до 5 кг, у маток - до 3 кг при выходе мытой шерсти 68...72 %.
Лучшие стада овец таджикской породы сосредоточены в Таджикистане (совхоз им. Калинина и ОПХ ТаджНИИЖ).
Алайская порода выведена (1934-1981 гг.) под руководством И. М. Ботбаева в хозяйствах Ошской области Киргизии (Алайская долина) на основе скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а затем с баранами сараджинской породы.
Современные овцы алайской породы характеризуются хорошо выраженной мясо-сальной и шерстной продуктивностью, хорошо развитым и крепким костяком, слегка горбоносой головой, у большинства овец - спущенным курдюком средней величины. Живая масса баранов - 96...106 кг, маток - 57...60 кг. Настриг шерсти у баранов - 4,6...5,5 кг, у маток - 2,5...3,0 кг при выходе мытой шерсти до 70 %. Шерсть, состоящая из пуха и переходного волоса, белого цвета, достаточно длинная, блестящая, косичного строения. Встречаются мертвые и сухие волокна. При весенней стрижке длина пуха - до 12 см, ости - до 30 см. Плодовитость маток - 105...106 %. Овец алайской породы отличает хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию. Лучшие стада овец алайской породы находятся в Киргизии (ОПХ КиргНПОЖ «Кашка-Суу», совхозах «Чен-Алай» и «Кызыл-Суу»).