Группа смушковых пород овец (часть 1)

12-01-2012, 16:27

Основной продукцией овец этого направления является производство шкурок (смушек), получаемых от ягнят, забиваемых в первые дни после рождения. Дополнительной товарной продукцией к ягнячьим шкуркам служит овечье молоко, даваемое матками, оставшимися без ягнят. Доение этих маток вызвано не только экономическими соображениями, но и необходимостью предупреждения заболевания маститом лактирующих овец. Поскольку отбор и подбор у смушковых овец ведется по смушковой продукции, а молочная продукция не является целью разведения этих овец, то молочная продуктивность у этих овец развита слабо, даже хуже, чем, например, у овец цигайской породы и др. Низкая молочная продуктивность смушковых овец обусловлена еще скудной пастбищной растительностью в районах их разведения.
Каракульская порода овец создана методами народной селекции и обладает наиболее важным породным признаком, заключающимся в оригинальности извитости их шерстного покрова в период внутриутробного развития и в первые дни после рождения. При этом они дают непревзойденные по красоте, оригинальности, легкости и прочности в носке смушки, которые пользуются славой и большим спросом на всех континентах мира.
Кроме того, от овец каракульской породы получают мясо, овчины и неоднородную шерсть, состоящую из пуховых, переходных и остевых волокон и используемую для выработки сукон и других сортов тканей в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Дополнительной продукцией является молоко (до 50 кг и более при жирности 7...8 %), получаемое от маток, приплод которых убивают на смушки. Очень ценной дополнительной продукцией являются сычуги, получаемые от забитых ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.
Овцы этой породы отличаются исключительной выносливостью, хорошей приспособленностью к разведению в экстремальных условиях пустынь и полупустынь, обладают отличной терморегуляцией. Они имеют тонкие подвижные губы, позволяющие легко собирать с земли осыпи семян и высохших листьев и отличаются нетребовательностью к кормам, могут также переносить значительное снижение живой массы, расходуя в зимний период запасы жира, накопленного в благоприятные периоды года.