Свойства шерсти - Прочность на разрыв

9-01-2012, 14:01

Прочность шерсти на разрыв (крепость) - один из основных технологических признаков шерсти. От степени прочности зависит дальнейшее использование шерстяного сырья. Из шерсти с низкой прочностью нельзя выработать качественные изделия. Различают абсолютную и удельную прочность. Абсолютная характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно или пучок волокон разрывается. Выражается в ньютонах (Н). Удельная прочность определяется величиной разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстного волокна и выражается в паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа).
В практике шерстоведения определяют также разрывную длину - относительный показатель прочности, которую выражают в километрах. Это такая условная длина, при которой волокно, подвешенное за один конец, разрывается под действием собственной тяжести. В последнее время у нас в стране и за рубежом разрывную длину выражают в Н/текс ( ньютон/килотекс) или в сН/текс (сантиньютон/текс).
Разрывная длина позволяет сравнивать между собой различные материалы, ее определяют на специальных приборах - динамометрах. Величину прочности (крепости), полученную с помощью этого прибора в соответствующих показателях разрывной нагрузки, используют для вычисления разрывной длины по такой формуле:

L = (К * l * n) / р,

где К - средняя величина разрывной нагрузки одного пучка шерстных волокон, кг;
l - длина пучка шерстных волокон, мм;
n - число испытанных пучков;
p - общая масса пучков (после разрыва), мг.
Шерсть считается нормальной по прочности, если ее разрывная длина составляет 6,5 км и более, а шерсть, имеющая разрывную длину меньше указанных норм, считается дефектной.
Крепость шерсти при ее классировке определяют органолептически, для чего небольшой штапелек или косицу зажимают большим и указательным пальцами обеих рук и затем натягивают. Крепость считается нормальной, если в случае удара свободным пальцем правой (левой) руки по натянутому штапельку волокна не разорвутся; а если разорвутся, то шерсть считается дефектной. Она имеет «голодную» тонину или переслед. Если переслед находится у основания или на конце штапеля (косицы), то шерсть относят к дефектной 1-й группе, а если переслед находится посредине или одновременно на конце и у основания штапеля, то ко 2-й группе. К этой же (2-й группе) относят шерсть, потерявшую прочность на разрыв из-за неправильной купки или содержания овец.
При возникновении разногласий в оценке прочности пучка волокон органолептическим методом и в случае отсутствия переследа, в также в научно-исследовательских целях применяют лабораторные методы.
Прочность (крепость) шерстных волокон на разрыв при прочих равных условиях зависит от их толщины: более прочное волокно имеет большую толщину. На протяжении длины одних и тех же волокон также наблюдаются различия в прочности шерстных волокон. Хотя верхняя зона штапеля имеет наибольший диаметр волокон, она уступает по прочности средней зоне, поскольку эта зона подвержена неблагоприятным на нее воздействиям факторов внешней среды (ветер, солнце, дождь, газы и пр.), разрушающих жиропот, а с ним и шерстное волокно.
В нижней зоне потеря прочности волокон шерсти связана чаще с суягностью и лактацией маток.
На крепость шерстного волокна в большой степени влияют как генотипические, так и паратипические факторы, в т. ч. кормление, содержание, физиологическое состояние животных.