Овцеводство России (часть 11)

7-01-2012, 09:08

Член-корреспондент М. Д. Чамуха является активным пропагандистом овцеводства в Сибири. Он один из авторов забайкальской породы тонкорунных овец и нового кроссбредного типа овец.
Профессор Н. Д. Цырендондоков - один из талантливейших овцеводов сегодняшней России. Он автор породы и трех типов. Активно вел племенную работу в Поволжье и Сибири и воспитал целую плеяду овцеводов.
И. Т. Котляров - автор забайкальской тонкорунной породы, один из самых авторитетнейших специалистов - организаторов отрасли на государственном уровне, много сделавший для развития овцеводства. Он впервые, после более чем сорокалетнего перерыва, в 1970 году осуществил закупку племенных тонкорунных баранов в Австралии.
Профессор А. Н. Ульянов принадлежит к плеяде самых творческих овцеводов последнего времени. Его многочисленные научные труды напрямую связаны с потребностями производства. У него большая школа учеников, имеет завидное постоянство в работе с одним коллективом. Все это вместе взятое создает авторитет и уважение А. Н. Ульянову. Он автор породы и трех типов овец.
Профессор С. И. Семенов почти 40 лет посвятил научной деятельности во ВНИИОКе. Он автор породы и двух типов овец. Он воспитал большую когорту учеников. Своим трудолюбием и высоким профессионализмом завоевал уважение и авторитет в отрасли.
В нашей стране кандидату сельскохозяйственных наук П. Л. Карпову вряд ли найдутся равные по вкладу в научно-производственный процесс в области технологии овцеводства. Многочисленные ученики и научные работы говорят о его большом энтузиазме и авторитете.
Особую роль в научном и производственном развитии и совершенствовании овцеводства играют проводимые ежегодно при ВНИИОК научно-производственные конференции. Сюда приезжают из всех регионов бывшего СССР ведущие ученые - руководители и специалисты. Такие конференции являются необходимой школой научно-практического обмена знаниями, возможностью выработки тактики и стратегии в овцеводстве. С другой стороны, это своеобразный экзамен ученых и практиков на их зрелость и совершенство в работе. Невозможно переоценить значение научно-практических конференций для становления молодых ученых и специалистов, как невозможно переоценить и роль Высшей школы бонитеров (при ВНИИОК) по подготовке бонитеров-овцеводов для всей России и стран Восточной Европы.