Шерстные породы овец - Мериносы Австралии

11-01-2012, 12:36

Бесспорно, Австралия является ведущей овцеводческой страной мира. Это большая страна, идеально пригодная для овцеводства, где овцы являются животными, наилучшим образом приспособленными для пастбищного содержания.
Хотя овцы живут в Австралии уже давно, мериносы были впервые ввезены в эту страну в 1789 году. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии, Германии. Ранее овцеводство Австралии финансировалось английским капиталом. Первоначальная цель была сделать страну независимой от Испании, Германии и других источников поставок. Шерсть из Австралии находила повышенный спрос у английских переработчиков, что стимулировало дальнейшее развитие овцеводства в Австралии.
Австралия является страной классического мериносового овцеводства, существенно влияющего на весь мировой рынок и шерстную индустрию не только объемами экспортируемой шерсти, но и ее качеством. К тому же, к концу XX столетия Австралия имела наибольшее количество овец (около 180 млн.гол.). Основной породой (до 75 %) являются мериносы, производные от мериносов - полварсы, камбеки - 14 %. В этой стране успешно завершена на основе соответствующей селекции мериносовых овец работа по созданию породы тонкорунных овец - бурулла, которая по уровню плодовитости близка к овцам романовской породы и финским ландрасам.
Австралийские овцеводы уделяют большое внимание выведению животных в наибольшей степени соответствующих условиям конкретного хозяйства. Вот почему даже внутри одного и того же генетического типа в одном и том же районе между племенными стадами разных заводов существуют различия в типе и качестве овец.
Во многом успех разведения австралийских мериносов обусловлен тремя факторами. Во-первых, сформировавшаяся и поддерживаемая дифференциация породы на внутрипородные генетические и заводские типы животных. Это достигнуто соответствующими методами разведения, в первую очередь, закрытыми родительскими племенными заводами с группой дочерних заводов. Во-вторых, австралийские специалисты не допустили расчленения мериносовой породы, несмотря на существенные различия между старыми и новыми генетическими типами. В-третьих, это финансовые выгоды. К примеру, в настоящее время в Австралии разводится около 30 % мериносовых овец в типе племзавода «Коллинсвилл». Это, по существу, одна из мериносовых пород, но владельцы этого племзавода не торопятся признать породой этот тип, так как в этом случае сразу упадет интерес у покупателей к овцам племзавода «Коллинсвилл». За создание породы владельцы получают только однажды моральное и материальное вознаграждение, а в случае продажи племенных овец с их завода они получают их ежегодно и в значительном количестве.
В ходе становления и развития австралийских мериносов определились четыре типа, различающихся не только по происхождению, но и по размерам, формам тела, уровню продуктивности и качеству шерсти, устойчивости к ряду заболеваний, воспроизводительным способностям, приспособленности к конкретным почвенно-климатическим условиям: сверхтонкие (суперфайн), тонкие (файн), среднетонкие (медиум) и огрубленные (стронг).