Анализ, хранение и смешивание серы

21-09-2016, 18:35

Сера содержится в удобрениях в форме солей серной кислоты (K2SO4, (NH4)2SO4, CaSO4 и др.) и сульфидов — солей сероводородной кислоты (например, в различного рода шлаках). В навозе, фекалиях, разного рода органических отбросах и в туфах имеется сера в форме органической.
Аналитически сера определяется и форме сульфатов. Наиболее принят весовой метод при осаждении SO4" из кислых растворов с помощью BaCl2. При наличии в туке иных форм серы (не сульфатов) для определения они должны быть переведены в сульфаты.
При извлечении серы из тука для определения применяют различные растворители, в зависимости от растворимости ее соединений и форм, которые определяют. Растворителем может быть вода, соляная кислота, царская водка или иной реагент. Чаще всего для определения серы могут быть использованы вытяжки, приготовляемые для определения других компонентов в удобрении (азота, фосфорной кислоты, калия, кальция и др.).
Сульфатная сера. Отделение SiO2. В тех случаях, когда в вытяжку переходит SiO2, ее нужно удалить до осаждения SO4 хлористым барием. Для этого взятое к определению количество вытяжки выпаривают в фарфоровой чашке досуха на водяной бане. Остаток обрабатывают возможно малым количеством HCl и вторично выпаривают. Снова смачивают осадок 0,5 мл концентрированной HCl, приливают 50 мл горячей воды, нагревают немного на водяной бане и отфильтровывают кремневую кислоту через слабый беззольный фильтр.
Определение SO4''. К лишенному SiO2 слабокислому от HCl раствору, разведенному водой до 200—250 мл и нагретому до кипения, прибавляют кипящий 5%-ный раствор BaCl2. Кипятят еще несколько минут при помешивании стеклянной палочкой, накрывают стеклом и оставляют в теплом месте (водяная баня, плитка и т. п.) на 4 часа. После пробы на полноту осаждения (с помощью хлористого бария) осадок BaSO4 фильтруют через плотный беззольный фильтр, промывают кипящей водой, подкисленной HCl, до исчезновения реакции на барий (проба разведенной H2SO4). Фильтр с осадком помещают в тигель, ставят на треугольник, просушивают и озоляют на горелке (но не в муфеле) около 1/2 часа. По охлаждении в эксикаторе взвешивают. Повторяют прокаливание и взвешивание до получения постоянного веса.
SO3 в процентах вычисляют по формуле:
SO3 = a*0,343*100/n,

где а — вес осадка BaSO4 в г, n — навеска удобрения, отвечающая взятому для анализа объему вытяжки. Для выражения результатов анализа в S (сера) нужно вместо коэффициента 0,343 подставить 0,137, а для SO4'' — 0,411.
Навеску удобрения и объем вытяжки для анализа берут из такого рас чета, чтобы вес BaSO4 после прокаливания был примерно 0,5-0,1 г.
В таких удобрениях, как K2SO4 (NH4)2SO4 и другие легкорастворимые в воде сульфаты, для анализа используют водные вытяжки. При наличии гипса и для различного рода шлаков в качестве растворителя применяют HCl.
С.Н. Розанов рекомендует для карбонатных шлаков кипячение с разведенной (1 : 3) HCl, а для природных фосфатов и фосфатшлаков — кипячение с крепкой HCl в течение 1/2 часа.
Сера сульфидная и органических соединений. Для определения эти формы должны быть предварительно переведены в сульфаты. В минеральных туках окисление сульфидов происходит одновременно с извлечением серы кипячением с царской водкой. В раствор переходит вся сера (общая), которая и определяется в форме SO4'' по способу, описанному выше, включая и предварительное выделение SiO2. Количество собственно сульфидной серы вычисляется по разности между общей и сульфатной. Последняя определяется также, как и общая, но навеску кипятят не с царской водкой, а с HCl (чаше всего разведенной 1 : 3).
Сера органических соединений окисляется до SO4'' мокрым путем во избежание потерь. Для окисления применяют HNO3 в комбинации с H2O2 или KClO3.