Превращение серы и ее соединений
13-05-2016, 21:58
В анаэробных условиях при распаде белка или восстановлении сульфатов может образоваться сероводород. Последний процесс аналогичен денитрификации и вызывается микроорганизмами, способными в анаэробных условиях кислородом сернокислых соединений окислять органические вещества. Восстанавливать сульфаты могут разнообразные бактерии. Многие из них относятся к вибрионам или спириллам. Понятие о химической стороне процесса редукции сульфатов могут дать следующие уравнения:
Вместо молочнокислого натрия бактерии могут использовать и другие источники углеродного питания.
Редукция сульфатов может протекать в средах, имеющих довольно широкий интервал значения pH (4,5—8,7).
Помимо солей серной кислоты, микроорганизмы редуцируют при анаэробиозе и менее окисленные соединения серы.
В аэробных условиях H2S и элементарная сера окисляются в серную кислоту. Процесс вызывается автотрофными бактериями, использующими энергию, освобождающуюся при окислительной реакции, для своих жизненных отправлений.
Химическая сущность процесса окисления H2S и S2 понятна из следующих уравнений:
Специфические, окисляющие серу бактерии довольно устойчивы к кислотности среды.
Из окисляющих сероводород и серу автотрофных почвенных бактерий могут быть названы представители родов Sulfomonas, Thioploca, Thiothrix и т. д.
Слабое окисление отмеченных соединений вызывается некоторыми сапрофитными бактериями.
Описана весьма своеобразная серобактерия (Sulfomonas denitrificans), способная окислять серу в анаэробных условиях за счет кислорода нитратов, которые восстанавливаются при этом до газообразного азота.
Интересна способность некоторых серобактерий, обладающих пигментами, окислять сероводород и серу в анаэробных условиях с помощью световой энергии без участия кислорода. В таком случае донатором кислорода является углекислый газ, который превращается в формальдегид. Последнее соединение служит материалом для построения ряда органических веществ клетки микроба.
Вместо молочнокислого натрия бактерии могут использовать и другие источники углеродного питания.
Редукция сульфатов может протекать в средах, имеющих довольно широкий интервал значения pH (4,5—8,7).
Помимо солей серной кислоты, микроорганизмы редуцируют при анаэробиозе и менее окисленные соединения серы.
В аэробных условиях H2S и элементарная сера окисляются в серную кислоту. Процесс вызывается автотрофными бактериями, использующими энергию, освобождающуюся при окислительной реакции, для своих жизненных отправлений.
Химическая сущность процесса окисления H2S и S2 понятна из следующих уравнений:
Специфические, окисляющие серу бактерии довольно устойчивы к кислотности среды.
Из окисляющих сероводород и серу автотрофных почвенных бактерий могут быть названы представители родов Sulfomonas, Thioploca, Thiothrix и т. д.
Слабое окисление отмеченных соединений вызывается некоторыми сапрофитными бактериями.
Описана весьма своеобразная серобактерия (Sulfomonas denitrificans), способная окислять серу в анаэробных условиях за счет кислорода нитратов, которые восстанавливаются при этом до газообразного азота.
Интересна способность некоторых серобактерий, обладающих пигментами, окислять сероводород и серу в анаэробных условиях с помощью световой энергии без участия кислорода. В таком случае донатором кислорода является углекислый газ, который превращается в формальдегид. Последнее соединение служит материалом для построения ряда органических веществ клетки микроба.