Кукуруза

9-06-2016, 17:24

Зерно кукурузы используют для продовольственных и кормовых целей. Стебли же ее и початки в молочно-восковой спелости являются прекрасным питательным кормом для скота и птицы.
Посевы кукурузы обеспечивают получение максимального количества кормовых единиц с гектара при наименьших затратах труда на единицу продукции.
Все эти достоинства кукуруза обнаруживает только при хорошей агротехнике, построенной на полном учете ее биологических особенностей.
Кукуруза способна развивать мощную, сильно разветвленную корневую систему, через которую поступают питательные вещества из очень большого объема почвы. Ho для этого, разумеется, в почве должны быть большие запасы усвояемых питательных веществ.
Для создания урожая зеленой массы в 500—700 ц с 1 га (или урожая зерна 60—70 ц с 1 га) корни кукурузы поглощают из почвы примерно 150—180 кг N, 50—60 кг P2O5 и более 150 кг K2O. Это в два раза превышает количество питательных веществ, идущих на создание высокого урожая озимой пшеницы или ржи в 30—35 ц зерна и 50—70 ц соломы с 1 га (90 кг N, 30 кг P2O6 и 60 кг K2O).
Кукуруза

Потребление кукурузой питательных веществ из почвы продолжается почти весь период ее жизни. Ранее всего заканчивается поглощение калия, затем азота. Поглощение фосфора протекает наиболее долго — почти до самого созревания. Однако особо острую потребность в дополнительном фосфорном питании (в виде удобрений) кукуруза испытывает повсеместно в самый начальный период своей жизни. Фосфорные удобрения, внесенные к моменту сева кукурузы, содействуют мощному развитию корневой системы, более раннему образованию початков и ускорению созревания. Максимальное поглощение азота приходится на период в две-три недели до выбрасывания метелок. На бедных азотом подзолистых и серых лесных почвах нечерноземной полосы, а также на выщелоченных и оподзоленных черноземах лесостепи чаще всего для создания обильного урожая кукурузы не хватает именно азота. На слабо выщелоченных, на мощных и обыкновенных черноземах в южных районах страны кукуруза предъявляет наибольшие требования к внесению фосфорных удобрений. В калийных удобрениях потребность возникает на всех более легких супесчаных разностях почв, на торфяных и пойменных почвах, а также на всех почвах после предшественников, потребляющих много калия (корнеплоды, травы, картофель и т. п.).
О действии удобрений на кукурузу создают представление данные таблиц 231 и 232.
Кукуруза

Исключительно высокие прибавки урожая кукурузы от применения удобрений, особенно органических, получены на подзолистых почвах и на всех почвах при орошении. Важнейшим условием успешного продвижения кукурузы в более северные районы России является обеспечение ее удобрениями.
Под посевы кукурузы нужно отводить участки с наиболее плодородными почвами и по хорошим предшественникам. Кукуруза дает высокие урожаи на почвах, богатых азотом, с хорошими физическими свойствами, рыхлых, проницаемых для воды и воздуха и легко прогреваемых солнцем. Лучше всего кукурузу размещать на полях, вышедших из-под хорошо удобренных навозом озимых хлебов, картофеля и овощных культур.
Хорошим предшественником кукурузы в районах достаточного увлажнения являются высокоурожайные многолетние травы и оборот их пласта. После хорошо развитого клевера или люцерны или на второй год распашки травяного пласта создаются в почве наиболее благоприятные условия для кукурузы. На полях, вышедших из-под многолетних трав, можно меньше заботиться об органических и азотных удобрениях и вносить главным образом фосфорные, а на более легких почвах и калийные удобрения.
Прекрасно удается кукуруза на пойменных и залежных землях и на орошаемых участках. Следует избегать отвода под эту культуру засоленных земель, а также очень тяжелых, сильно сплывающихся, плохо проветриваемых почв. Если все же придется сеять кукурузу и на таких землях, то их обязательно нужно хорошо удобрить навозом, торфонавозным компостом и другими органическими удобрениями. Кукуруза хорошо растет на легких супесчаных и песчаных почвах, заправленных навозом или зеленым удобрением. На бедных от природы супесчаных почвах Судогодского поля ВИУА во Владимирской области в 1954 г. удалось получить по 38 ц сухого зерна с 1 га на участке, заправленном в прошлые годы зеленым удобрением, и при обильном внесении под кукурузу минеральных удобрений и извести.
В районах нечерноземной полосы и лесостепи следует избегать размещения кукурузы на участках с очень кислыми почвами (pH 5—4,5 и меньше).
При необходимости сеять кукурузу на очень кислых почвах нужно вносить известь под весеннюю перепашку или под культивацию в дозах не менее 1,5—2 т на 1 га на суглинистых почвах и 1—1,5 т на супесчаных.
Вред от повышенной кислотности устраняется или ослабляется не только применением извести. Внося на кислые почвы под весеннюю перепашку хорошо перепревший навоз в достаточных дозах (не менее 20 т на 1 га), можно значительно ослабить вредное действие повышенной кислотности на кукурузу. Еще лучше на кислые почвы внести и известь и навоз, хотя бы в два раза меньших количествах против указанных.
Об основном удобрении под кукурузу. В южных районах на обыкновенных и мощных черноземах степной Украины, на предкавказских черноземах Северного Кавказа, на обыкновенных и южных черноземах и темно-каштановых почвах Юго-Востока, а также на богатых азотом и органическим веществом черноземах Сибири и Казахстана можно рекомендовать размещение кукурузы после унавоженного предшественника и применение непосредственно под кукурузу суперфосфата по 1,5—2,5 ц на 1 га с осени под зяблевую вспашку.
Порошковидный суперфосфат лучше применять в виде органо-минеральной смеси с перегноем или хорошо перепревшим навозом. Высококачественную смесь и при наименьших затратах труда можно приготовить, если к суперфосфату прибавлять органические удобрения в одинарном или двойном-тройном количестве от дозы суперфосфата.
При отсутствии суперфосфата на указанные почвы следует вносить вполне перепревший навоз (хорошо приготовленные компосты, перегной) по 3—6 т на 1 га под зяблевую вспашку. На орошаемых участках в районах Юго-Востока указанные дозы суперфосфата и органических удобрений нужно повышать в 1,5—2 раза. Кроме того, на орошаемых участках обязательно применение азотных, а на незаселенных почвах и калийных удобрений.
В более северных районах возделывания кукурузы — на выщелоченных и оподзоленных черноземах, на серых и подзолистых почвах лесостепи и нечерноземной полосы — удобрение до посева кукурузы должно быть более обильным. В первую очередь на этих почвах следует применять органические удобрения.
Местные органические удобрения в виде навоза, перегноя, навозофосфоритного, торфожижевого, торфофосфоритного и других компостов должны вноситься на всех подзолистых и серых лесных землях, а также на оподзоленных и выщелоченных черноземах под основную зяблевую вспашку в дозах, какие только позволяют наличные запасы этих удобрений в колхозе или совхозе (20—30 т на 1 га), но не менее 5—10 т.
В районах достаточного увлажнения возможно внесение хорошо перепревшего навоза весной под перепашку.
He следует применять весной под кукурузу свежий, слаборазложившийся навоз. Низинный, хорошо разложившийся торф можно вносить под кукурузу по 20—30 т на 1 га. Свежий, недостаточно проветренный низинный торф допустимо применять под кукурузу в сочетании с 2-—3 ц фосфоритной муки или 1—2 т извести на 1 га. Лучше всего, если фосфоритная мука или известь предварительно будут компостированы с торфом.
На всех почвах нечерноземной полосы и лесостепи, ранее достаточно окультуренных или хорошо заправленных органическими удобрениями, можно ограничиться внесением под кукурузу одних минеральных удобрений. На подзолистых и серых лесных землях под весеннюю перепашку или под культивацию, а на черноземах лесостепи под зяблевую вспашку следует вносить на гектар примерно по 2—2,5 ц аммиачной селитры (или 3—4 ц сульфата аммония), 2—3 ц суперфосфата и 0,7—1 ц хлористого калия (или 1—1,5 ц калийной соли).
На подзолистых и серых лесных землях, а также на оподзоленных и выщелоченных черноземах чаще всего ощущается потребность в азотных и фосфорных удобрениях. Калийные удобрения особенно нужны на более легких или торфяных и на многих пойменных почвах, на которых потребуются и более высокие дозы калия.
Везде на почвах нечерноземной полосы и лесостепи, где будут применять перед посевом кукурузы навоз в малых дозах (менее 10 от на 1 га), необходимо усиливать его действие дополнительным внесением с ним небольших доз минеральных удобрений, особенно фосфорных и азотных, примерно в 1,5 раза меньших, чем только что указанные дозы для применения одних минеральных удобрений.
О припосевном удобрении под кукурузу. Одного внесения основного удобрения под вспашку или под культивацию недостаточно для получения высокого урожая кукурузы. Молодые проростки кукурузы имеют очень слабую корневую систему и поэтому предъявляют повышенные требования к составу и качеству пищи.
На всех посевах кукурузы следует широко применять местные способы внесения органических и минеральных удобрений или их смесей в гнездо с семенами кукурузы или очагами вблизи гнезда семян кукурузы.
Хорошо подготовленные органические удобрения (в виде перегноя, вполне перепревшего навоза, хорошо разложившегося торфа, увлажненного навозной жижей, или компоста) можно вносить в гнездо вместе с семенами кукурузы по 2—5 т на 1 га или примерно по 100—200 г в каждое гнездо.
Если до посева кукурузы совсем не внесено навоза, а почвы плохо заправлены удобрениями в прежние годы, то дозы органического удобрения в гнездо следует брать более высокие — 5—7 т на 1 га. Рядом опытов показано, что 5—7 т на 1 га хорошо приготовленных органических удобрений при местном их внесении часто дают прибавки урожая кукурузы, равные прибавкам от 20— 30 т на 1 га тех же удобрений, внесенных вразброс.
На кислых почвах вместе с органическими удобрениями следует вносить в гнездо известковые материалы (молотый известняк, известковый туф, доломитовую муку, сланцевую золу, дефекат и т. д.) по 3—5 ц на 1 га.
Хорошую прибавку дает внесение в гнездо одного гранулированного суперфосфата в дозе 20—40 кг на 1 га, или примерно по 1—2 г на гнездо. Более высокие дозы гранулированного суперфосфата в гнездо вносить не следует, так как возможна задержка в появлении всходов кукурузы па несколько дней. Семена кукурузы весьма чувствительны к повышенной концентрации и к кислотности почвенного раствора.
Порошковидный суперфосфат лучше всего вносить в лунки в виде смеси с органическими удобрениями. Порошковидного суперфосфата для смесей следует брать по 30—50 кг на 1 га, а органических удобрений в таких же или в двонных-тройных количествах к суперфосфату. Фосфоритную муку вносить в лунки нет смысла, ее лучше всего использовать для приготовления компостов, особенно торфожижевых, или смесей с торфом, увлажненным навозной жижей.
Высокие прибавки можно получить при местном очаговом внесении под кукурузу малых доз полного минерального удобрения: 20—30 кг суперфосфата, 12—25 кг аммиачной селитры и 10—15 кг хлористого калия на 1 га, что на каждое гнездо составит всего по 2—3 г смеси этих удобрений. Вносить такую смесь в гнездо вместе с семенами кукурузы нельзя, чтобы не задержать всходы и не повредить молодые проростки, а лучше внести ее сбоку в 4—5 см от семян кукурузы или под семена, отделив от них удобрения прослойкой почвы в 4—5 см. Для внесения же такой смеси непосредственно в гнездо в ее состав обязательно надо добавлять перегной, беря его от 0,5 до 2 т на 1 га и во всяком случае в двойном или тройном количестве от веса минеральных удобрений.
В опытах Украинского института зернового хозяйства получены следующие результаты.
Средний урожай кукурузы за 1951—1953 гг. без удобрений — 23,1 ц с 1 га. Прибавка от внесения в гнездо гранулированного суперфосфата в дозе 5 кг P2O5 на 1 га (около 25 кг суперфосфата) составила 3,2 ц с 1 га.
В другом опыте за 1953 г. прибавка от заводского гранулированного суперфосфата (10 кг P2O5 на 1 га), внесенного на 4—5 см сбоку и на 2 см ниже семян, составила 3,3 ц с 1 га, а от внесения NPK на те же расстояния — 5,3 ц с 1 га.
На Сумской опытной станции в 1952 и 1953 гг. получены примерно такие же результаты от внесения очень небольших количеств гранулированного суперфосфата в гнездо. Однако увеличение дозы внесения гранулированного суперфосфата непосредственно в гнездо с семенами кукурузы приводило к снижению эффекта. Так, в 1952 г. при урожае зерна без удобрения в 50 ц с 1 га прибавки от гранулированного суперфосфата, внесенного в дозе 5 кг, 10 кг и 20 кг P2O5 на 1 га, составили соответственно 3,4 ц, 1,7 ц и 0,5 ц зерна кукурузы с 1 га.
Более высокие прибавки получились от местного внесения при посеве кукурузы малых доз полного минерального удобрения (NPK), но при обязательном размещении такого удобрения в стороны от гнезда семян кукурузы на 4—5 см. В среднем за 2 года (1953—1954) получены в этом опыте Сумской станции такие прибавки (в ц с 1 га):
Кукуруза

Таким образом, применение полного минерального удобрения в малых дозах при посеве кукурузы обеспечивает получение высоких прибавок, но только при наличии почвенной прослойки между семенами и очагом удобрений.
О подкормках кукурузы. Так как кукуруза способна поглощать питательные вещества на протяжении почти всей вегетации, то применение подкормок под эту культуру всегда оказывается очень полезным.
Однако наиболее существенное влияние на повышение урожая кукурузы имеет ранняя подкормка — тот час же после прорывки. Ранняя подкормка особенно необходима на почвах бедных, слабо заправленных в прошлые годы удобрениями и не получивших достаточно удобрений до посева и во время посева кукурузы.
Прежде всего для первой подкормки кукурузы на подзолистых и серых лесных почвах нужно применять азотные минеральные удобрения (аммиачную селитру от 0,6 до 1,2 ц или сульфат аммония 1—2 ц на 1 га) или богатые азотом органические удобрения и особенно птичий помет, навозную жижу, навоз-ножижевый или торфожижевый компосты и т. д. На участках, слабо обеспеченных до посева фосфорными удобрениями или навозом, кроме азотных, нужно вносить в первую подкормку еще и суперфосфат (1—1,5 ц на 1 га).
При наличии суперфосфата в хозяйстве его полезно вносить в тех же дозах и во вторую подкормку, особенно на посевах кукурузы с сильно развитой листвой, но отстающих в развитии початков. Вторую подкормку дают перед выбрасыванием метелок.
На более слабых посевах кукурузы во вторую подкормку следует, кроме суперфосфата, вносить азотные и калийные удобрения по 0,6—0,7 ц аммиачной селитры и хлористого калия на 1 га, а также и органические удобрения.
Вносить минеральные удобрения в подкормку необходимо культиваторами-растениепитателями, которые могут обеспечить очаговое размещение удобрений лентами на достаточную глубину во влажные слои почвы.