Технология приготовления кормов - Силос (часть 1)
3-02-2012, 20:58
Основные силосные культуры: кукуруза, подсолнечник и их смесь с бобово-злаковыми травами, однолетние горохозлаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства.
Кукурузу на силос убирают в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вико-горохо-овсяную смесь — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов; подсолнечник — в период от начала до 50 %-ного цветения корзинок; многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса.
Если питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1 корм. ед., то в фазе цветения — около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.
Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Влажность кукурузы в фазе молочной спелости 82-87 %; потери массы с вытекающим соком достигают 30 %, и силос получается низкого качества. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно одним из следующих технологических приемов:
— совместным силосованием высоковлажного сырья с сухими кормами;
— смешанными посевами силосных культур с зернофуражными и бобовыми;
— провяливанием силосуемого сырья.
Для предотвращения потерь питательных веществ с вытекающим соком целесообразно в силосуемую массу добавлять соломенную резку. При влажности силосуемой массы 85 % и выше добавляют 15-20 % сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80 % — 10-12 %. В этом случае влажность готового силоса будет 70-75 %.
Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой в 30-40 см зеленой массы и опять такой же слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают, вносят различные консервирующие препараты и уплотняют массу бульдозером. Для снижения влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности заготавливают силос из смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом и горохо-вико-овсяных смесей.
Кукурузу на силос убирают в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вико-горохо-овсяную смесь — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов; подсолнечник — в период от начала до 50 %-ного цветения корзинок; многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса.
Если питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1 корм. ед., то в фазе цветения — около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.
Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Влажность кукурузы в фазе молочной спелости 82-87 %; потери массы с вытекающим соком достигают 30 %, и силос получается низкого качества. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно одним из следующих технологических приемов:
— совместным силосованием высоковлажного сырья с сухими кормами;
— смешанными посевами силосных культур с зернофуражными и бобовыми;
— провяливанием силосуемого сырья.
Для предотвращения потерь питательных веществ с вытекающим соком целесообразно в силосуемую массу добавлять соломенную резку. При влажности силосуемой массы 85 % и выше добавляют 15-20 % сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80 % — 10-12 %. В этом случае влажность готового силоса будет 70-75 %.
Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой в 30-40 см зеленой массы и опять такой же слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают, вносят различные консервирующие препараты и уплотняют массу бульдозером. Для снижения влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности заготавливают силос из смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом и горохо-вико-овсяных смесей.