Железо

19-12-2015, 12:10

Железо — один из самых распространенных элементов земной коры. В значительных количествах оно входит в состав почв и почти всех горных пород. Количество железа в почвах составляет от 1 до 5%, считая на элемент (Fe). Особенно богаты железом красноземы Западной Грузии, в которых его содержится до 10—11%. Наиболее бедны железом легкие песчаные почвы, имеющие около 1% этого элемента.
Однако количество усвояемых форм железа в ряде случаев оказывается недостаточным для удовлетворения потребностей в нем растений.
Железо является необходимым элементом для жизни всех растений; оно играет очень важную физиологическую роль как в растительном, так и в животном организме. Железо совершенно необходимо для образования хлорофилла, хотя и не входит в его состав; оно является неотъемлемой составной частью гемоглобина крови человека и животных. Железо играет очень важную роль в окислительно-восстановительных процессах; оно входит в состав дыхательных ферментов и значительно влияет на интенсивность дыхания растений.
В растениях железо содержится в сотых долях процента по отношению к сырой массе. Общее количество этого элемента в урожаях выражается цифрами порядка 1—10 кг на 1 га. Недостаток железа для растений чаще всего встречается на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Значительно реже его недостает на кислых почвах; железное голодание растений в этом случае бывает связано с высоким содержанием в почве тяжелых металлов — марганца, цинка, никеля и других. Обычно же кислые почвы имеют большое количество подвижного железа, которое не только полностью удовлетворяет потребность растений в нем, но может быть даже избыточным и оказывать отрицательное действие.
Наиболее чувствительными к недостатку железа являются плодовые деревья — яблоня, груша, слива, персик, цитрусовые, а также малина, виноград и некоторые другие. Железное голодание наблюдается и у полевых культур — люпина, капусты, картофеля, томатов, овса, кукурузы и некоторых других, но, как правило, оно проявляется в более слабой степени, чем у древесных многолетних культур.
Важнейшим признаком недостатка железа является заболевание молодых листьев хлорозом. Происходит равномерное пожелтение листовых пластинок в отличие от пятнистого хлороза, наблюдаемого при недостатке некоторых других микроэлементов. Листья приобретают бледно-зеленую, а затем и светло-желтую окраску без отмирания ткани. Рост растений ослабляется, урожайность падает, а при более остром и продолжительном железном голодании у плодовых деревьев появляется суховершинность. Высокое содержание подвижного фосфора в почве и, наоборот, низкое содержание калия усиливает железное голодание растений.
Общее содержание железа в хлоротичных листьях бывает иногда не ниже, чем в здоровых, но значительная часть его в этом случае содержится в физиологически неактивной форме.
Недостаток железа для растений довольно трудно устранить, так как обычное внесение растворимых солей железа в почву не достигает цели в связи с быстрым и сильным закреплением почвой внесенного железа. Обычно применяют опрыскивание растений 0,05—0,5% раствором железного купороса. При опрыскивании растений в безлиственном состоянии (период покоя) применяют раствор более высокой концентрации (3—10%). Так как железо, нанесенное па листья, локализуется и очень слабо передвигается к растущим молодым частям растений, а высокие концентрации дают ожоги листьев, опрыскивание приходится повторять несколько раз, что приводит к большим затратам труда. В промышленных садах в некоторых зарубежных странах применяют также инъекцию раствора солей железа в ствол или в скелетные ветви деревьев, а также заделку таблеток, содержащих чаще всего лимоннокислое железо.
При внесении железного купороса в почву рекомендуется предварительно смешивать его с компостом или торфом (1—3 кг железного купороса на 100 кг компоста) и вносить местно для уменьшения контакта с почвой. Рекомендуется также смеси железного купороса с перегноем или торфом разбавлять водой и в полужидком виде вливать в очаги — щели, сделанные в почве лопатой или каким-либо другим острым предметом.
В 1952 г. была сделана первая и успешная попытка применить в качестве железных удобрений комплексные органические соединения, называемые хелатами. Эти соединения, являясь легкорастворимыми, в то же время не образуют ионов железа и потому не закрепляются почвой.
В настоящее время предложено и испытано значительное количество таких соединений, наиболее известным из которых является этилендиаминтетраацетат железа (ЕДТА), имеющий следующую структурную формулу:
Железо

Это соединение является высокоэффективным на кислых почвах и обеспечивает нормальное питание растений железом. В карбонатных и щелочных почвах это соединение быстро разрушается. Хорошие результаты на этих почвах получены с другим соединением — этилендиамин ди-о-гидроксифенилуксусной кислотой — имеющем следующую формулу:
Железо

Хелаты железа могут применяться как для внесения в почву, так и для опрыскивания растений. В последнем случае применяется 0,1%-ный раствор. Опубликованные в печати результаты опытов по применению хелатов железа для удобрения показывают, что это удобрение является перспективным.