Роль азота в питании растений (часть 1)

10-09-2011, 16:42

Азот — один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, и в состав нуклеиновых кислот (рибонуклеиновая — РНК и дезоксирибонуклеиновая — ДНК), играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Азот содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток.
Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония.
Азот, поступивший в растения в минеральных формах, проходит сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение его в состав белковых молекул. Белки синтезируются из аминокислот, которые, в свою очередь, образуются при взаимодействии аммиака с кетогруппой соответствующих органических кислот (аминирование).
Непосредственному аминированию с помощью ферментов подвергаются кетокарбоновые кислоты — пировиноградная, щавелевоуксусная, альфа-кетоглутаровая и др., образующиеся в растении при распаде углеводов, в процессе анаэробного дыхания или на первой фазе аэробного дыхания. Прямое аминирование кетокислот аммиаком — основной путь синтеза аминокислот в растениях.
Следовательно, для синтеза аминокислот необходима восстановленная форма азота. Нитраты и нитриты неспособны вступать в реакцию с кетогруппами органических карбоновых кислот, и для образования соответствующих аминокислот они предварительно восстанавливаются в тканях растений до аммиака. Если растения содержат достаточное количество углеводов, то нитраты восстанавливаются до аммиака еще в корнях.
Принято считать, что все обычно доступные источники азота превращаются в аммоний прежде, чем растение ассимилирует их в органические соединения. Основные источники доступного азота — газообразный азот из атмосферы и нитратный и аммонийный азот из почвы.