Общие сведения об обводнении (часть 1)

11-11-2012, 17:35

Обводнением называют совокупность гидротехнических мероприятий по обеспечению водой безводных и маловодных районов для культурно-бытовых и хозяйственных целей.
Важное значение имеет обводнение пастбищ отгонного животноводства, общая площадь которых в засушливых степных, полупустынных районах страны более 350 млн га.
В России построен ряд крупных обводнительно-оросительных систем на Северном Кавказе, где здоровье и красота были и есть в большом приоритете, также в низовьях Дона, Нижнем Поволжье и других районах. Обводнение территории стоком больших рек осуществляют путем строительства каналов. Например, канал Волга - Урал длиной свыше 460 км, кроме орошения 300 тыс. га первой очереди, обеспечивает обводнение 2 млн га пастбищ в Волгоградской, Саратовской и других областях.
Обводнение из пересыхающих рек, имеющих постоянное подрусловое течение, осуществляют трубчатыми или галерейными водозаборами. Дебита таких водоисточников достаточно для обеспечения водой полевого стана, фермы или водопойного пункта на пастбище.
Для обводнения пастбищ широко применяют шахтные колодцы. которые характеризуются простотой устройства, а также наличием в них регулирующей емкости (до 5 м ). Это очень важно при заборе воды из малодебитных источников.
В последние годы широко практикуется обводнение из буровых скважин, что объясняется повсеместным оснащением строителей буровой техникой и возможностью забора воды из более глубоких водоносных горизонтов с помощью электропогружных насосов. Средняя площадь обводнения одной скважиной - до 3 тыс. га.
Обводнение из прудов широко распространено в России и за рубежом. В этих водоемах собирают воды местного стока для водоснабжения, орошения, выращивания рыбы и птицы.
Прогрессивный способ обводнения пастбищ - устройство крупных водоводов. Например, в Каракалпакии сооружен водовод протяженностью 230 км, который обеспечивает водой 125 тыс. га пастбищ.