Истории и этапы развития мелиорации (часть 1)

10-11-2012, 00:20

Большой размах мелиоративные работы получили в последние два столетия по мере истощения резервов свободных земель и необходимости более интенсивного использования уже освоенных земель для получения возрастающего объема продукции. Поэтому история мелиорации как науки начинается с этого времени.
Первый этап - формирование сельскохозяйственных мелиорации как науки (середина XIX - начало XX века). Развитие сельского хозяйства потребовало разработки теоретических основ улучшения земель. Этому способствовали крупные исследования: В.В. Докучаева, В.Р. Вильямса, А.И. Воейкова, Т.Н. Высоцкого, И.И. Жилинского, А.А. Измальского, П.А. Костычева и многих других. Их работы позволили установить объекты будущих мелиорации (почвы, растения, климат), увидеть в общем их взаимосвязи и взаимозависимости. Так, В.Р. Вильямс, которого А.Н. Костяков назвал основоположником мелиоративной науки, разработал принципиальные положения о понятии "мелиорация" и роли культуртехники. Он первый уделил внимание энергетическому аспекту мелиорации. А.И. Воейков сформулировал основные теоретические положения о мелиорации земель, обосновал целесообразность оросительных мелиорации для развития хлопководства, осушительных работ в Полесье, лесомелиорации в степи. "Земельное улучшение. - писал он, - должно способствовать разумному сохранению естественных природных взаимосвязей наряду с рациональным использованием богатств природы и улучшением неблагоприятных сторон природной среды".
Второй этап - формирование направлений исследований (послереволюционные - предвоенные годы). Он характеризовался углублением исследований, изучением свойств объектов, их детализацией, т.е. шел процесс накопления знаний по основным направлениям сельскохозяйственных мелиорации. В 20-30-х годах проводились фундаментальные исследования водного режима растений физиологической школой Н.А. Максимова. Исследования на различных типах почв К.К. Гедройцем, И.Н. Антиповым-Каратаевым, Н.А. Качинским и др., посвященные изучению их состава, свойств и режимов, значительно обогатили теорию и практику.