Горные районы (часть 3)

31-08-2012, 21:52

Альпийская растительность в России представлена в горах Кавказа, Алтая, Средней Азии. Альпийские луга располагаются выше субальпийских и встречаются па Кавказе на высоте 2800—3500 м, на Алтае — 2200—2800, на Тянь-Шане — 3200—4000 м над уровнем моря. Сумма годовых осадков 300—1000 мм и более, поэтому в альпийском поясе можно встретить луга, степи, полупустыни и пустыни с самой разнообразной растительностью. В альпийском поясе Кавказа встречаются злаковые, разнотравные, осоковые луга, белоусники, кобрезиевые пастбища. Урожай сухого пастбищного корма составляет в среднем 5—10 ц с 1 га.
В Средней Азии широко распространены пастбища, в которых преобладает кобрезия волосолистная. Такие пастбища являются хорошими выпасами для мелкого рогатого скота и лошадей. Урожайность около 10 д сухого корма с 1 га. На южных склонах альпийского пояса Средней Азии имеют широкое распространение также типчаково-овсецовые пастбища с осокой черноцветной. На Алтае распространены альпийские разнотравные луга на высоте 2200—3000 м над уровнем моря. В травостое типчак, мятлик, овсец азиатский, кустарники; урожайность до 2,5 ц сухого корма с 1 га. Кроме этих пастбищ, на Алтае имеются осоково-кобрезиевые пастбища и ксерофитно-злаковые степи с урожайностью 3—5 ц с 1 га поедаемой массы для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.
Высокогорные степные и пустынные пастбища расположены на высоких частях горных хребтов и сосредоточены главным образом в Средней Азии (Памир, высокогорья Тянь-Шаня). Кормовые угодья из-за недостатка влаги и сухого климата отличаются разреженным травостоем, в котором преобладает злаковая и злаково-полынная растительность. Используются как летние пастбища. Урожайность 2—6 ц сухой массы с 1 га.
В высокогорном поясе Памира распространены типчаковые пастбища (4200 м над уровнем моря), на которых произрастают типчак, ковыль восточный, лапчатка, горькуша карликовая, мятлик, полынь скальная и др. На Памире широко распространены терескено-ковыльные пастбища, па которых, кроме терескена и ковыля восточного, встречаются полыни, эфемеры. Эти пустынные пастбища с обедненным травостоем дают в среднем 2—4 ц сухой массы с 1 га. На сухих местообитаниях Памира имеются также разнотравные пастбища, на которых произрастают пижма, полыни, мятлик, овсяница и др. Урожайность 2—4 ц сухой массы с 1 га.
На высокогорьях Тянь-Шаня расположены полынные пустынные пастбища с ковылем монгольским, которые используют для выпаса овец. Урожайность 3—4 ц сухой массы с 1 га. Па этих высокогорьях имеются также солончаковатые луга с типцом и ячменем короткоостистым, которые дают хороший пастбищный корм летом, осенью и зимой.
Горно-тундровые пастбища занимают незначительный удельный вес (0,5 млн. га) в общей площади тундровых пастбищ (1290 млн. га). Находятся они в северной и северо-восточной части России, где упаковочное термоусадочное оборудование используется по целевому назначению (в лесной зоне в горах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока). Растительность горно-тундровых пастбищ мало отличается от растительности равнинно-тундровых пастбищ и состоит главным образом из лишайников, разнотравья (камнеломки, горечавки и др.) и кустарников (вересков, ив и др.). Используются как пастбища для оленей.
Особенности использования горных пастбищ. В Казахстане и Киргизии весной начинают стравливаться горно-стенные и горно-полупустынные пастбища, затем скот перегоняют выше в горы и с середины июня до середины сентября его пасут на субальпийских лугах, оттуда к осени перегоняют на полупустынные и пустынные пастбища, где и пасут до зимы.
На Кавказе скот выгоняют на субальпийские луга в конце мая и на альпийские луга в начале июля, где и пасут до осени. Субальпийские пастбища дают хороший корм, и скот быстро откармливается, что позволяет ему хорошо переносить зимовку.