Растительность зоны тундр (часть 2)

31-08-2012, 21:32

Моховая тундра, занимающая около 10% площади всей тундры, покрыта растительностью из кустарников, мхов, лишайников и небольшого количества травянистых растений. Расположена в западной и центральной части тундры, а также на побережье Ледовитого океана.
Тундровые болота, которые занимают не менее 30% всей площади тундр, находятся в основном в арктической тундре и лесотундре. Растительность состоит главным образом из мхов, на возвышенностях произрастают кустарники и лишайники, а в низинах — осоки и пушица.
Лишайниковые тундры, занимающие свыше 20% всей площади тундр, покрыты главным образом лишайниками и мхами. Травянистых растений и кустарников мало. Используются главным образом зимой. Расположены в основном в центральной и южной части зоны.
Кустарниковые тундры, расположенные в южной части, занимают около 10% площади тундр, чаще всего по склонам гор и холмов.
Преобладают кустарники (березы, ивы, ольха), имеется до вольно разнообразный травянистый покров, много зеленых мхов встречаются в небольшом количестве лишайники, которые наиболее распространены на юге тундры.
Тундровые луга (около 1% площади тундр), расположенные в разных частях тундры, и пойменные пастбища — в поймах крупных рек, занимающие около 2,5% площади тундр, представляют собой летние и осенние пастбища с хорошим составом травостоя из злаков, разнотравья, иногда осок.
Основную площадь зоны тундры и лесотундры занимают пастбища. Сенокосов в тундре почти нет, хотя по поймам рек имеются пригодные для сенокошения площади.
Исследования опытных станций Крайнего Севера показывают, что в лесотундре и южной части тундры, в поймах рек после очистки от кустарника и проведения агротехнических мероприятий (осушение, внесение удобрений и т. д.), выращивая многолетние травы, можно получать высокие урожаи сена, создавая тем самым кормовую базу для крупного рогатого скота.
Пастбища в зоне тундр в основном равнинно-тундровые. Они занимают огромную площадь (290 млн. га), расположены в тундре и лесотундре. Почвы слабоподзолистые и торфянистые, с вечной мерзлотой на определенной глубине. Различаются две группы равнинно-тундровых пастбищ: 1) лишайниковые и 2) травянистые и кустарниковые.
Лишайниковые пастбища (зимние пастбища), занимающие около 40% тундровых пастбищ, расположены главным образом по сухим каменистым местам с растительностью, в которой преобладают различные виды лишайников (ягелей), служащих хорошим зимним кормом для оленей. Урожайность лишайниковых пастбищ 0.5—2 ц сухого поедаемого пастбищного корма с 1 га.
Травянистые и кустарниковые пастбища (летние пастбища) представлены осоками, разнотравьем и мхами, а также кустарниками — березками, ивами и др. Эти пастбища служат для кормления оленей преимущественно в летний период.
Урожайность травянистых и кустарниковых пастбищ составляет 3—4 ц сухого корма с 1 га.
Качественное агроволокно поможет вам в выращивании урожая, защитит от вредителей и холода. Долговечность и практичность, соотношение цены и качества.