Растительность степной зоны (часть 1)

31-08-2012, 21:46

Степи представляют собой, как правило, безлесые пространства. Леса встречаются по водоразделам лишь в более северных частях, а в остальных местах — в незначительном количестве и только в низинах, по балкам и оврагам.
Растительные группировки, формирующиеся большей частью в условиях недостатка влаги, имеют в основном ясно выраженные признаки ксерофитного характера, усиливающиеся в направлении с севера на юг.
Растительность степей очень разнообразна. В северной части, где выпадает сравнительно большое количество осадков, травянистая растительность по своему составу приближается к степным участкам лесостепи. К югу начинается ковыльная степь, в составе которой преобладают ковыли.
Далее на юг ковыльные степи сменяются ковыльно-типчаковыми на каштановых почвах с преобладанием в травостое типчака, а еще южнее начинаются типчаково-полынные и полынные стопи — характерная растительность полупустынь. Помимо этого, в степи произрастают эфемеры и эфемероиды.
В растительном покрове степи есть растения, которые развин ваются ежегодно, и есть такие, которые появляются только в особо благоприятные годы. Постоянными растениями степи являются ковыли, типчак, а растениями более благоприятных лет — некоторые однолетки, водоросли, лишайники.
Травостой в степи менее сомкнут, чем в лесостепи, и вместо тундиевого мха распространяются другой вид мха (Fortula) и сине-зеленые водоросли (Nostoc).
Для степей характерно произрастание растений типа «перекати-поле». Они обламываются у корня и, имея шарообразную форму, при ветре перекатываются по степи.
Весной растительный покров степей кажется зеленым и ярким от большого количества цветущих и быстро отцветающих растений, многие из которых успевают обсемениться до наступления засушливых знойных дней. К концу лета растительность засыхает и степь кажется безжизненной, сохраняются зелеными только некоторые ксерофитные растения (курай обыкновенный и др.).
При продвижении на юг наблюдаются изреживание травостоя, появление обнаженных участков почвы, сокращается видовое многообразие травостоя, уменьшается урожайность.
Из-за неблагоприятных климатических условий на сухих местообитаниях наблюдается даже полная остановка роста растений, а также выгорание их, за исключением некоторых ксерофитных растений.
Качественные номерные пломбы помогут вам держать все под контролем. Несанкционированный доступ перестанет быть головной болью.